В Ярославской области обсудили проблемы сохранения водных объектов

Проблемы сохранения водных объектов на территории страны обсудили в Правительстве Ярославской области в рамках заседания Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. Участие в работе приняли представители органов власти, надзорных структур, научных кругов, общественных организаций и крупных водопользователей из 18 субъектов РФ.

– Ярославская область уже традиционно становится площадкой для проведения Бассейнового совета. Благодарю губернатора Дмитрия Миронова за помощь в организации заседания, так как это чрезвычайно важно для сохранения водных ресурсов страны. Ведь по итогам мы выработаем рекомендации, которые будут учтены при реализации проектов в стране, – отметил председатель Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа Александр Баринов.

На заседании проанализировали ход национального проекта «Экология» в областях Верхневолжского бассейного округа. Особо внимание уделили усилению мер по снижению загрязнения поверхности рек, озер и других водоемов.

Опыт Ярославской области в направлении сохранения водных ресурсов получил положительную оценку экспертов.

– Работа у нас организована не только в рамках региональных программ, ориентированных на достижение целей нацпроекта «Экология». Сохранение водных ресурсов и реализация проектов по улучшению качества воды – важное направление новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Она стала мощным инструментом синхронизации усилий всех органов власти, надзорных структур, бизнеса и общественности по обеспечению экологической безопасности региона.

В процесс сохранения водных ресурсов удалось включить крупные промышленные предприятия, которые постепенно переходят на принципы «зеленой экономики» и за счет собственных средств реализуют проекты по минимизации негативного влияния на экологию.

Со многими крупными компаниями правительство области заключило соглашения о взаимодействии в сфере природоохранной деятельности. Документами предусмотрено, что предприятия направят на реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду и очистке сточных вод более 690 миллионов рублей.

​Кроме того, за последний год максимально усилен надзор за сельхозпроизводителями для предотвращения загрязнения водосборных территорий.

экология215