В Ярославской области обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

Эксперты из 40 регионов предложат правительству страны меры поддержки бизнеса. Их разработают во время совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Встреча омбудсменов проходит в эти дни в Ярославле. Один из главных вопросов повестки — снижение количества проверок со стороны надзорных органов. В рамках национального проекта идет реформа. Результат - переход к риско-ориентированной модели проверок. Это значит, что интенсивность и частота визитов проверяющих будет зависеть от класса опасности производства и других показателей. Ярославская область этот принцип стала применять одной из первых.

- У нас создана такая рабочая группа на площадке правительства, в которую входят все контрольно-надзорные органы, представители бизнеса. Где мы на регулярной основе обсуждаем те или иные направления. Те или иные направления контрольно-надзорной деятельности. И что в принципе мешает бизнесу нормально развиваться и как синхронизировать деятельность органов государственной власти по линии контроля и надзора и бизнеса, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

- В целом, мы видим положительную динамику по реализации только начавшихся национальных проектов. По реализации совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Безусловно, есть над чем работать, как и всем регионам, но мы видим активное участие, как и правительства области, так и института уполномоченного по защите прав предпринимателей, и эта синергия дает результат, - сказал заместитель директора департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин.

Сейчас малым и средним бизнесом в Ярославской области занимаются 190 тысяч жителей. К 2024 году этот показатель должен существенно вырасти. В том числе, благодаря, регистрации самозанятых граждан. Для них сейчас стараются сделать максимально комфортные условия ведения бизнеса. А вот что для этого нужно? Ответ на этот вопрос, в том числе, ищут и участники межрегионального совещания бизнес-омбудсменов.

- Мы обсудим все вопросы, связанные с развитием института. К примеру, защита прав предпринимателей. Без их согласия чтобы мы могли приходить в суд, к примеру, если мы видим нарушенные права, потому что многие еще боятся вот этих аспектов, боятся публичности и мы считаем, что надо изменить федеральное законодательство, - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

- В помощь бизнесу создан серьезный каркас институтов поддержки, разработаны и действуют финансовые и нефинансовые инструменты, открыты пути доступа к кредитованию и лизингу. Предоставляется помощь в экспорте. Над этим активно работает правительство Ярославской области, содействие оказывает депутатский корпус и общественные организации, - сказал председатель Ярославской областной думы Алексей Константинов. 

бизнес