В Ярославской области обсудили меры поддержки бизнеса

В Ярославской области обсудили меры поддержки бизнеса

23 ноября в рамках реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялся круглый стол, на котором обсуждались действующие и перспективные меры поддержки бизнеса.

- В целях реализации национального проекта на территории Ярославской области разработаны и реализуются четыре региональных проекта: акселерация субъектов МСП, расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, популяризация предпринимательства. На эти цели в Ярославской области из федерального бюджета в период с 2019 по 2024 годы предусмотрено более 1,6 млрд рублей. В текущем году – 430,1 млн рублей, вместе со средствами из областного бюджета – 471 млн руб., – отметил и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Он подчеркнул: задачи поставлены сложные, но благодаря действующим в регионе мерам поддержки бизнеса, которые корректируются под меняющуюся экономическую ситуацию, их удается решать. Даже пандемия, на пике которой произошло ожидаемое проседание бизнеса, этому не помешала.

Начинающие предприниматели приходят в Центр «Мой бизнес», где их консультируют, помогают разобраться в юридических и финансовых тонкостях бизнес-процессов, построить действующую модель хозяйствующего субъекта в соответствии с бизнес-планом. Фактически их ведут за руку, чтобы они смогли в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями и по неопытности не наделали ошибок. Финансовую поддержку – в том числе в рамках антикризисного пакета – состоявшиеся члены делового сообщества могут получить в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области, заключить договор о лизинге оборудования – с Региональной лизинговой компанией, а выйти на зарубежные рынки им поможет Центр экспорта Ярославской области.

С 1 июля текущего года появилась новая категория людей, доход которых обусловлен их деловой инициативой, – самозанятые. Их в регионе уже более 4,5 тысячи, и это число постоянно растет. Для них тоже разработаны специальные меры поддержки. Как пояснил на круглом столе генеральный директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области Денис Шугаев, уже в ближайшее время – предположительно с начала декабря – заработает программа льготных займов для самозанятых.

А финансовая поддержка для ИП, микробизнеса, малых и средних предприятий уже работает и доказала свою эффективность.

- Пандемия заставила всех перестроиться, и многие ощутили, что экономика стала совершенно другой. В этих условиях для нас стало приоритетом помочь предпринимателям пройти этот трудный этап по возможности безболезненно. Поэтому мы реализовывали разработанные правительством области меры поддержки бизнеса в рамках антикризисного пакета, – сообщил Денис Шугаев.

Активно пользуются деловые люди и возможностью получить банковское кредитование под поручительство Фонда.

Региональная лизинговая компания Ярославской области тоже реализует меры поддержки предпринимателей, причем на таком важном направлении деятельности, как модернизация производственных мощностей и закупка нового оборудования.

- За два года работы мы заключили договоров лизинга на сумму более 2,3 млрд рублей, – рассказал генеральный директор Региональной лизинговой компании Ярославской области Илья Филиппов. – Наши клиенты – в основном производственные предприятия и предприятия сферы услуг, например, медицинские центры.

Важно отметить, что даже в непростое время пандемии в регионе не только не снизилась, а даже несколько выросла активность экспортно ориентированных компаний. Об этом сообщила генеральный директор Центра экспорта Ярославской области Наталия Багрова. В регионе около 500 экспортеров, и более 400 из них  – малые и средние предприятия.

- Мы помогаем субъектам малого и среднего предпринимательства зарегистрировать свой товарный знак за рубежом, оформить и защитить патент в иностранных юрисдикциях, сертифицировать свою продукцию, – уточнила Наталия Багрова. – Очень востребовано создание иноязычных сайтов и презентационных материалов, размещение при нашем содействии компаний на электронных торговых площадках, продвижение продукции на профильных международных маркетплейсах – сейчас у нас в работе этих площадок более десяти.

Итог дискуссии подвел и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков:

- Достигнутые результаты обнадеживают. В 2021 году будет продолжена реализация мероприятий национального проекта в сфере предпринимательства на территории Ярославской области, при этом он претерпит значительные изменения. В настоящее время проходит процедуру согласования новый паспорт нацпроекта МСП, включающий 4 федеральных проекта: «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП самозанятыми гражданами», «Акселерация субъектов МСП», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами». В обновленном нацпроекте акцент будет сделан на цифровые инструменты, которые упростят предпринимателям открытие и ведение бизнеса. Сервисы для субъектов МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы «одно окно» с механизмами адресного подбора инструментов поддержки. Кроме того, в рамках нацпроекта МСП планируется создание комплексной системы акселерации с новыми финансовыми и налоговыми инструментами поддержки, реализация специальных мер поддержки самозанятым гражданам, модернизация действующей инфраструктуры поддержки.

бизнеспредпринимателимой бизнесмой бизнес76101