В Ярославской области наградили лучших медиков

В Ярославской области наградили лучших медиков

28 апреля в России чествуют тех, кто первым приходит на помощь в критической ситуации, – сотрудников скорой медицинской помощи. В регионе этот день отметили торжественным награждением лучших медиков и праздничным концертом. Но за яркими событиями – ежедневная работа сотен специалистов.

Набор пронзительных звуков, знакомых, пожалуй, каждому, редко в каком человеке не вызывает тревогу. Для них эта мелодия – белый шум. Главная задача – опередить смерть.

– Очень хочется помочь людям, детям, пожилым людям, потому что это чьи-то родители. Мамы очень волнуются за своих детей. Конечно, удовлетворение чувствуется, когда именно вызов, и думаешь: «ну все, ну все», а человек выживает, конечно! – рассказывает фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Марина Солодова.

Вызовы самые разные: от боли в сердце до автомобильных аварий. Врачи признаются, бывает тяжело, но и без забавных случаев не обходится.

Белая или желтая машина с красными полосками. Сейчас она одна для всех. Но раньше скорые для детей и взрослых были разными.

Двадцать лет назад выезжали на таких машинах, но они предназначались не для взрослых. Для взрослых ездили на «газелях». Эта для детей. Водители признавались, что было очень неудобно, места было довольно мало. Плюс еще сзади, там, где размещался ребенок, приходилось откидывать сиденье, чтобы родитель садился, потом садился фельдшер. Поэтому сначала доставали ребенка, а потом уже маму.

Водители вспоминают, «Волга» была довольно медленной. Сейчас скорые куда быстрее, особенно, если передвигаются по воздуху.

– В прошлом году у нас работала санитарная авиация на территории Ярославской области. 47 вылетов мы сделали по нашему региону. В основном мы эвакуировали и оказывали помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями, с тяжелыми травмами после ДТП, после тяжелых осложнений, – говорит главный врач Ярославской скорой медицинской помощи Андрей Живой.

Более трехсот вызовов за прошлый год. 125 бригад трудятся ежедневно. Кадровый дефицит все же есть, но в последнее время ситуация улучшилась.

– У нас отмечается приток в связи с поднятием заработной платы кадров. У нас пришли 49 сотрудников на станцию медицинской помощи, 44 фельдшера и пять врачей. Это пришли у нас из соседних регионов – Кострома, Вологодская область, Иваново, Московская область, – поясняет первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов.

А к лету ждут и выпускников колледжей. Так в регионе станет на шесть бригад больше.

1517