В Ярославской области начнется тестирование новой схемы движения пригородных автобусов

Пять лет пригородные и междугородние автобусы возили пассажиров по единым, привычным маршрутам. Пришло время обновлений. С 1 января 2020 года в регионе начнется тестирование новой схемы движения. Пересмотрено более 30% маршрутов. В чем преимущество обновлений и какие маршруты исчезнут - выяснила Анна Мелехина.

Было 146 маршрутов, а вот останется только - 115. 2020-й год Ярославская область начнет с транспортной реформы. Уже с 1 января автобусы пригородного и междугороднего сообщений начнут ездить по новой схеме. Правда, пока в тестовом режиме.  На популярных направлениях число рейсов будет увеличено.

- Ну, конечно,  нужны, а что же. Потому что, мы вот сегодня полный автобус у нас ехал, мы с Ростова сами. Так что мы думаем, это очень хорошо, что будут дополнительные рейсы.

- Езжу я, конечно, редко. Ну не знаю как... Я думаю, чем чаще будет ходить автобус, тем лучше.

- Я не знаю. Мне вот удобно на 11 часов до Иваново ехать.

Для перехода на новую схему движения была проделана колоссальная работа экспертов. В первую очередь учитывали пассажиропоток. Так, из-за многих пересечений маршрутов , часть из них будут объединены, часть - продлены. Повода для беспокойства нет, уверяют в профильном департаменте. Все населенные пункты по-прежнему будут охвачены транспортным сообщением. К примеру, 158-й автобус «Тутаев-Ярославль» заменит 188, 158к и 158м. 

- Мы в течение последнего года с привлечением научного сообщества - это Московский институт Мострансппроект - изучали пассажиропотоки, изучали все маршруты вплоть до остановок, до времени, до технологических связей. И оптимизировали сеть.Очень важный момент, мы требуем от перевозчиков новые сервисы. В первую очередь, это обновление подвижного состава,- говорит Анатолий Бойко, исполняющий обязанности директора департамента транспорта Ярославской области

Прекратится полностью обслуживание сразу пяти маршрутов - №134, 185, 503, 515 и 533. Из-за неудобного графика эти автобусы пользовались низким спросом среди жителей региона. Так, например, автобус №533 "Данилов-Пошехонье" отправлялся только по понедельникам в 03:55.

На тестирование новой схемы движения дается месяц. За это время будут учтены пожелания и замечания пассажиров, а также перевозчиков. А вот все обновления с поправками полностью вступят в силу уже в феврале.

транспортобщественный транспорт1350