В Ярославской области начался пожароопасный сезон

 

Больше 160 возгораний в полях случилось в минувшие праздничные дни. С огнем пришлось бороться почти 700 спасателям. 

На тушение вышло более 190 единиц техники. Пик пришелся на 1 мая. 

Сотрудники МЧС просят людей не разводить костры. В лесах усилили патрулирование. За ситуацией наблюдают и с помощью беспилотников, камер и даже со спутника. Огонь наступает широким фронтом. Резкий ветер. Скорость такая, что пламя легко может обогнать автомобиль. 

За период праздничных дней было зафиксировано порядка 169 вызовов на палы сухой травы. Общая площадь — порядка 140 гектаров, — рассказал официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. 

Эти кадры были сделаны под Ярославлем. Областной центр стал лидером по числу сообщений. На втором месте — Ростовский район. Далее — Некрасовский и Угличский. Горело круглые сутки. Спасатели почти не смыкали глаз. 

Была задействована 191 единица техники, 676 человек личного состава, — уточнил Михаил Зверев. 

На чеку и областной департамент лесного хозяйства. Белый дым здесь видят по камерам. Оптика установлена на вышках сотовой связи. Аппаратура поворачивается на 360 градусов. Увидеть можно на 35 километров вдаль. Техника вычисляет координаты огня до метра. 

Весь лес разбит на квартальные сетки. Как адрес. А это адрес определенной точки. И мы может точно сказать — лесничество, к примеру, Угличское, квартал 515, выдел такой-то, — пояснила инженер лесного хозяйства Ольга Галанина. 

Картина — и на картах со спутника. Вот-вот к несению вахты приступят беспилотники. Но все-таки человеческий глаз заменить трудно. Пешие патрули усилили. В любую минуту на борьбу с огнем могут отправиться 100 пожарных лесной охраны. В помощь 120 единиц техники. 

Мы используем как наземное патрулирование. У нас разработано более 200 маршрутов, протяженностью почти 20 000 километров. Патрулирование в соответствии с условиями погоды. У нас установлено 8 видеокамер. В этом году мы планируем закупить еще 5 камер, — рассказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Иван Хитров. 

Работы приносит плоды. Пока лес остается нетронутым. Работы спасателям МЧС добавляют только поля. В ведомстве просят людей соблюдать элементарные правила. К слову, пик случаев пала травы пришелся на 1-е мая.

пожар1051