В Ярославской области начали забор антиковидной плазмы

Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. Ярославские медики смогут изменить тактику лечения новой коронавирусной инфекции. В регионе начали забор антиковидной плазмы: антитела переболевших должны помочь иммунитету болеющих. Пока донорами могут стать лишь те, кто перенес ковид. Впрочем, в перспективе плазму смогут сдавать и привитые люди.

Борис Школин болел ковидом в прошлом году. В легкой форме. Антителами решил поделиться.  

- Просто решил что-то хорошее сделать. Надеюсь, что поможет, – прокомментировал донор Борис Школин.

На областной станции переливания крови теперь сдают и антиковидную плазму. Этим утром пришли четыре человека. Медики уверены: антитела помогают иммунитету сопротивляться болезни и бороться с ней.

- Донором антиковидной плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет. Переболевший ковид. Имеющий отрицательный анализ на ковид. Через четырнадцать дней после окончания заболевания, – отметила заведующая отделением комплектования донорских кадров ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» Людмила Логинова.

Процедура ничем не отличается от стандартной. Забор проводит специальный аппарат. Машина отделяет плазму и отправляет ее в полимерную емкость. Эритроциты возвращает донору.

- Аппарат делает три забора крови. Определенное количество миллилитров. Плазмы мы собираем 600 миллилитров. С трех заборов по 200 миллилитров сюда приходит. Он оснащен цинтрифугой. Раскручивает. Кровь разделяется на компоненты – плазму и эритроциты, – рассказала заведующая отделением заготовки ГБУЗ ЯО «Областная станция переливания крови» Анна Крайнова.

Среди первых и Василий Тубашов. Директор областного департамента здравоохранения – донор со студенческой скамьи. Ковидом переболел бессимтомно.

- Сначала мы определили, что необходимо основные группы крови заготовить. Это нужно в достаточном объеме, чтобы у нас был выбор. Если у пациента третья группа крови, значит, такой же нужна и антиковидная плазма. Дальше будем смотреть, как двигается процесс. Возможно, будем наращивать, – сказал Василий Тубашов.

Медики ведут строгий учет. Перед процедурой обязательное обследование у терапевта. Один из главных показателей – наличие большого количества антител. Пока среди сдающих только опытные доноры. В перспективе принимать будут и привитых людей. Плазму можно сдавать раз в две недели. В больницы она поступит после тщательной проверки.

медициназдоровьекоронавирус764