В Ярославской области начали выдавать продуктовые наборы ученикам-льготникам

Школьные обеды на дом. В регионе начали выдавать продуктовые наборы ученикам и студентам льготных категорий. В период дистанционного обучения сухпайки заменят детям бесплатное питание в образовательных учреждениях.  

Вместе с Тутаевским районом такие наборы начали выдавать семьям, чьи дети - школьники или студенты - имеют право на бесплатное питание в учебных заведениях - по всей области. В условиях дистанционного обучения завтракать и обедать ребятам приходится дома, что, безусловно, отражается на бюджете семьи. 

- Паек очень важен в данной ситуации, потому что работы нет у некоторых, зарплаты у некоторых тоже нет, то есть, такая помощь очень необходима семьям. Народу мало, дистанция — написано, чтоб соблюдать 1,5 метра, то есть все отлично, - делится Полина Травникова.

Содержимое наборов может немного отличаться — каждый район области самостоятельно устанавливал комплектацию пайка, но с ориентацией на базовый рекомендуемый список. Наборы формируют и выдают образовательные учреждения. Чтобы избежать большого скопления людей, для каждого класса — свой график. 

- Сейчас они будут подходить и расписываться за получение этих пайков. Оповещение было по соцсетям, мы создали группы — и группа родителей, и группа детей и, конечно, держим связь на телефоне, - сказала учитель Тутаевской средней школы № 6 Алевтина Жохова.

Распишитесь и получите — выдача длится не больше пары минут. Однако за этим стоит огромная работа сотрудников школы и организации социального питания. Сегодня в этой школе Тутаева сухпаёк получили 130 человек, за все дни - таких 400.

- В течение двух дней работники столовой отбирают эти наборы. И начинаем выдачу по специальному графику нашим родителям, которые входят в категорию либо дети-инвалиды, либо малообеспеченные. Поправки говорят о том, что в любое экономически сложное время наши граждане не останутся без помощи государства. В первую очередь, это дети, поправка говорит о том, что дети — это главное достояние нашей России, и пенсионеры, - сказала директор средней школы № 6 Елена Маногина.

К слову, с сентября бесплатным горячим питанием будут обеспечиваться все школьники с 1-го по 4-й классы. Об этом президент страны Владимир Путин сообщил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Региональный парламент уже перераспределяет бюджет, согласно новой инициативе. Стоимость же этих продовольственных наборов определили, исходя из затрат на школьные обеды.

- Сумма наборов продуктов рассчитывалась следующим образом: стоимость бесплатного питания 50 рублей в день. Соответственно в зависимости от того, учебная неделя в данной школе, в данном классе 5-дневная или 6-дневная, соответственно отсюда шел расчет. Выдается набор продуктов сразу же на 2 недели, - сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В самые отдаленные места сухпаёк доставит школьный автобус. Всего в регионе продуктовые наборы получат более 39 с половиной тысяч детей. 

образованиекоронавирус3669