В Ярославской области начали вручать маткапитал на первого ребенка

В области начали вручать материнский капитал на первого ребенка. Выплаты положены семьям, в которых дети родились не ранее 1 января 2020 года.  

С инициативой поддерживать родителей при рождении первенца выступил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По словам главы государства это позволит семье подготовиться к рождению второго ребенка.

Федеральный закон о выплате материнского капитала действует в России с 2007 года. Он позволял получать выплаты только семьям, в которых родились вторые и последующие дети. Таких на 1 января текущего года в области родилось 87 360 детей, однако за получением материнского капитала обратилось только 77 160 семей. 

По словам управляющего региональным пенсионным фондом сейчас активность в области возрастает. За два месяца за выплатой обратились уже 1100 семей, из них 119 на первого ребенка.

- Если у родителей родились дети в семьях в январе текущего года, первый ребенок, то сумма составляет 466 617 рублей, если родился второй и последующий, но семьи не воспользовались таким правом, то сумма увеличивается на 150 тысяч и составит 616 617 рублей, - пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов.

- Это очень большая поддержка, это очень сократит нагрузку финансовую на нашу семью. Конечно, вклад неоценимый. Приятный бонус. Поможет нам решить квартирный вопрос, - сказала Валерия Мельникова.

семья1217