В Ярославской области начали утилизировать использованные батарейки

16 тонн батареек отправились на утилизацию из Ярославской области в Челябинскую в прошлом году. Но использовано нами было гораздо больше. В рамках новой экологической политики региона и национального проекта «Экология» Ярославская область стала одной из немногих, где теперь перерабатывают эти отходы самостоятельно. Все подробности в следующем материале.

Срок годности вышел, а вот срок службы - совсем нет. Получить из использованной батарейки металлолом за считанные минуты, а затем отправить его во вторичное производство - это то, чего раньше в Ярославской области не делали никогда. Процесс безотходный и безопасный.

- Наша система работает в замкнутом цикле. У нас отсутствуют выбросы в атмосферу, у нас отсутствуют стоки в канализацию.  Все продукты, получаемые в результате переработки батареек, имеют коммерческую стоимость — какие-то стоят дороже, какие-то стоят дешевле, но это все возвращается во вторичный производственный цикл, - говорит директор по развитию компании по утилизации отходов Александр Климов.

Раньше использованные блоки питания отправляли в Челябинскую область. Теперь затраты на перевозку возьмут на себя другие регионы. Ведь переработка батареек есть у нас. И ее объемов хватит и на соседей.

- Мы были вынуждены, собирая эти источники питания, разыгрывать торги и отправлять их в другой субъект России. Сейчас...это и увеличивает контроль за переработкой,  и удешевляет процесс, и увеличивает контроль и логистику этого процесса, - рассказывает директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

И это лишь первый этап реализации трехстороннего соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме между правительством региона, одной из ведущих компаний по производству батареек и предприятием по их утилизации. Переработку в деле оценили и общественники.

- Отрадно видеть, что инициатива общественников, которые начали устанавливать ёмкости для сбора батареек в школах, в учебных заведениях, в магазинах переросла в очень интересное и конкретное дело. Особо хочу отметить высокую производительность данного предприятия, - говорит председатель общественного совета департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Павлов.

Следующим этапом станет организация масштабного сбора батареек. Возможность принести блоки питания для утилизации появится в каждом уголке области.

экологиянацпроекты