В Ярославской области началась посевная

 

Отборные рысаки под капотом сельхозтехники пока молчат. 

Перед стартом посевной — церковный молебен. По старой русской традиции. Окропить святой водой — и машины, и водителей. Ритуал много времени не занимает. Тяжелые машины выдвигаются в поле под Ярославлем. Николай Лапин внимательно следит за каждой. 

— Ни одной посевной не бывает одинаковой. Каждый раз свои проблемы. Свои трудности. Но от этого интереснее работать становится,- рассказал гендиректор племзавода Николай Лапин. 

Ворот — по-крестьянски распахнут. Сутуловат: кажется, изогнула работа в поле, когда ещё не было такой техники. С землей Николай Лапин больше полувека. Сегодня его племзавод называют лучшим не только в районе, но и в области. И эту посевную он начинает первым. 


— С землей надо работать. Мы поддерживаем их состояние: засорился корректор — прочистим. Канавы заросли деревьями — мы прочистим.У нас целая сеть дорог, которую мы здесь сделали — это тоже урожайность: быстрее техника доедет. За 5 лет мы наделали дорог на 150 миллионов рублей, — рассказал Николай Лапин. 

Его предприятие занимается и крупным рогатым скотом, и производством молока, и кормов. Гордится хозяин и картофелем. Именно на эту культуры сегодня в регионе делают ставку. 


В планах у ярославских аграриев посадить картофеля больше. В ведомственных бумагах обозначено увеличение посевных площадей на 6%. На вопрос, сколько рассчитывают собрать, отвечают уклончиво — как погода. Одним словом, собранный картофель, как и цыплят, считать будут по осени. 

Рассчитывают и на другие овощи — как открытого, так и закрытого грунта. Всего посевные площади займут более 250 гектаров. Взяли в оборот и ранее не используемые земли. В департаменте АПК говорят: переживают не только за площади, но и за урожайность. 

— Правительством Ярославской области проведена работа по доведению удобрений до каждого сельхозпроизводителя. В этом году по соглашению Минпромторга и Минсельхоза определены операторы федеральные, которые по льготным ценам доставляют минеральные удобрения до сельхозтоваропроизводителей, — уточнил и.о. директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин. 

В планах — таким же образом организовать работу и с топливом. Это обеспечит максимальную скидку для аграриев, говорят в департаменте. Пока же цены на горючее опасений не вызывают. Как и стоимость запасных частей для техники. Аграрии получили субсидии — деньги могли тратить на подготовку к посевной. Впрочем, поддержка не только в этом. 

— Это социальное развитие территории: детские сады, школы, медучреждения, дома культуры, — сделал акцент председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной думы Михаил Никешин. 

Правительство федеральное ставит задачу: максимально быстро довести продукты до прилавка. Это значит — исключить посредников и тем самым повлиять на цену.

апкпосевная1021