В Ярославской области начал курсировать ретро-поезд

В Ярославской области начал курсировать ретро-поезд. Напомним, состав «из прошлого» связал областную столицу и Рыбинск. Он будет ходить еженедельно.

Своим «дыханием» паровоз вспоминает былую молодость. До конца 1970-х локомотив трудился на московской железной дороге и в Беларуси. После – отравился на «пенсию». Свой заслуженный отдых до 2018-го проводил в качестве памятника в Шарье. Тогда экспонат отправили на реконструкцию на воспетую в советском шлягере Тихорецкую. Там, в Краснодарском крае, над паровозом поработали сотрудники ремонтного депо, и тридцати лет словно не бывало. Паровоз вновь встал на рельсы. 

В ретро-атмосферу погружает не только история поезда. На экранах – видео о паровозном движении в России, а проводники здесь в униформе былых времен. 

Да, субботним утром придется встать пораньше, поезд отправляется от Московского вокзала в 8:36, прибывает в Рыбинск в 11 с небольшим. Весь световой день в вашем распоряжении для изучения Рыбинска. Обратно состав уходит почти в полпятого.

Конечно, для нынешних пассажиров комфорт превыше всего, поэтому ретро-локомотив тянет современные и удобные вагоны. А проникнуться атмосферой прошлого путешественники успели на перроне.

Ретро-состав будет еженедельно курсировать между Ярославлем и Рыбинском до конца 2021 года по субботам. С подробным расписанием ознакомиться можно на сайте железных дорог.  

— Есть альтернативные маршруты до Рыбинска, но в качестве эксперимента, в качестве развития ретро-сообщения на СЖД принято совместное решение о движении на паровозной тяге именно на этом маршруте, — сообщил генеральный директор северной пригородной пассажирской компании Владимир Крупин.

— Мы надеемся, что не только жителям Ярославской области, но и туристам понравится. В случае востребованности этого ретро-поезда, мы рассмотрим возможность увеличения частоты поездок, — рассказал директор департамента транспорта Ярославской области Сергей Кайгородов.

Сесть в ретро-поезд можно и на Ярославле Главном, но сфотографироваться времени не будет. Состав стоит там всего пару минут. Однако на конечных можно не только запечатлеть себя на фоне паровоза, но и пообщаться с железнодорожниками.

рыбинсктуризмпоезджелезная дорога2075