В Ярославской области набирает популярность мобильная вакцинация на рабочих местах

Вакцинация вне больницы - это наша новая реальность. Поставить прививку сейчас можно в торговом центре, магазине, и на рабочем месте. Некоторые ярославские организации вакцинировали сотрудников до выхода соответствующих постановлений. Мобильная вакцинация разгружает медучреждения, очереди сокращаются, оперативность медуслуг возрастает. Сколько уже человек воспользовались такой возможностью, узнала корреспондент Алёна Стецюк.

Вакцинация на работе набирает популярность в Ярославской области. Если раньше компании с недоверием относились к прививкам вне больниц, то сейчас в медучреждения поступает всё больше заявок от организаций. Не один раз медики выезжали в отделение крупного банка. Прививки ставили в местном медпункте. Перед вакциной - осмотр терапевта на наличие противопоказаний. В день получается привить от 40 до 150 сотрудников. Цель - завершить полный курс вакцинации до конца лета. Она вполне реальна, ведь вакцинация в банке началась заблаговременно, чтобы как можно раньше обезопасить себя и окружающих.

«Начали вакцинацию в начале второго квартала. Уже на момент выхода постановления, мы обеспечили вакцинацией более 60 процентов. В настоящее время более 80 процентов клиентских подразделений провакцинированы, и мы процесс не останавливаем, поскольку считаем, что каждый наш работник должен быть защищён и защитить клиентов, которые с ним общаются», - рассказывает управляющий Ярославским отделением Сбербанк Вадим Лушин.

В Ярославской области выездные бригады посещали заводы, рестораны, несколько раз и наш телеканал. По данным областного Департамента здравоохранения и фармации, в регионе работают 46 мобильных бригад и 42 мобильных пункта.
В нестандартных пунктах вакцинации привилось уже более семи тысяч человек. И они продолжают открываться в магазинах.    

«Вариант работы выездной вакцинации - востребован. Мы понимаем, что если бы мы не организовали пункты, они бы обратились в мед. организации. У нас бы образовывались очереди, которые и сейчас есть, потому что спрос пошёл, активизировались люди. За вчера 3 232 человека за сутки привилось первым компонентом. Спрос стабильный есть. Чем больше дадим возможностей, тем больше людей пройдёт вакцинацию в кратчайшие сроки», - сообщает директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

По данным региональных властей в Ярославской области первый этап вакцинации прошли почти 225 тысяч человек, второй - свыше 157 тысяч. 

вакцинацияковид1185