В Ярославской области на охрану окружающей среды было направлено около 200 млн рублей

В Ярославской области финансирование государственной программы, направленной на защиту окружающей среды превысило 200 миллионов рублей. 71 миллион – это средства из федерального бюджета. 51 миллион выделил регион, а еще 79 миллионов – это межбюджетный трансферт от правительства Москвы.

Во вторник, 12 ноября, на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы обсудили ход реализации этой программы.

– Цель программы – повышение уровня экологической безопасности, рациональное использование и охрана природных ресурсов, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Выполняются ежемесячные работы по мониторингу окружающей среды, оплачены услуги по проведению природоохранных мероприятий, лабораторного контроля в рамках государственного экологического надзора. В рамках комплексного экологического обследования и паспортизации особо охраняемых природных территорий регионального значения проводятся исследования состояния дна, донных отложений, берегов, водоохранных зон реки Учи. Кроме того, определены гидрологические характеристики реки Устье в период прохождения весеннего половодья в границах поселка Борисоглебского.

Срециальными знаками таже отметили водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы сразу трех рек: Сара, Уча, Сутка.  Проведены работы по определению местоположения береговой линии рек Трубеж, Юхоть, Которосль, Пахма, Черемуха, Великая, Улейма, Ухра. В ноябре также будет завершена аналогичная работа в отношении рек Урочь, Нора, Дунайка, Устье.

На обозначенных территориях действует специальный режим хозяйственной деятельности, направленный на то, чтобы обеспечить защиту водных объектов от загрязнения, сохранить биологические ресурсы.

Продолжается создание в регионе лаборатории экологического мониторинга за счет средств межбюджетного трансферта. Уже проведен капитальный ремонт здания, где она будет размещаться, закуплен аналитический комплекс на основе атомно-эмиссионного спектрометра с индуктивно связанной плазмой. Создана передвижная экологическая лаборатория на базе двух автомобилей. Сейчас здесь проводятся пусконаладочные работы, параллельно формируется график выездных обследований с учетом сигналов из социальных сетей и СМИ.

​– Создание в регионе такого многофункционального лабораторного комплекса позволит выйти на новый качественный уровень экологического контроля, что особенно важно для успешной реализации нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым, – отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Александр Тарасенков. – Лаборатория позволит выявлять и фиксировать нарушения природоохранного законодательства непосредственно в момент его совершения, что крайне важно для привлечения виновных к ответственности, а значит, для усиления экологической безопасности региона в целом.

экология47