В Ярославской области могут запретить шуметь днем

Громкое обсуждение «тихих часов». В Ярославской области может появиться запрет на шум в дневное время. Как утверждают авторы инициативы, на этом настаивают родители малолетних детей. Проект сегодня обсуждали в здании регионального парламента. Мнения разошлись. 

Теперь за шумное «пробуждение» громких соседей могут и оштрафовать. В Ярославской области вновь заговорили о введении так называемого «тихого часа». За круглым столом между экспертами — горячие споры.

От 200 рублей для шумных соседей и до сотен тысяч - для фирм. На бумаге все просто: если за стенкой кто-то очень громко работает дрелью или слушает музыку –значит, быть санкциям: полиция уже в пути.

Недоработки у проекта есть — это признают сами эксперты. Начиная с того, что считать шумом, как измерить допустимую громкость и какие часы должны стать тихими. Но автор инициативы убеждены: несмотря на все сложности, опыт со знаком плюс уже демонстрируют другие регионы России.

- Московская область, Алтайский край, Хабаровский край, Нижний Новгород. Мы аналитику делали, общались с нашими коллегами из законодательного собрания. Они говорят, что этот закон очень хорошо прижился, и практика таких нарушений стремилась к нулю, - сказал депутат Ярославской областной думы Андрей Щенников.

Андрей Щенников настаивает — лично к нему каждый месяц поступает не менее 6 обращений с просьбой ввести «тихие часы». Предложение поддерживают и и представители аппарата детского омбудсмена, и члены всероссийских организаций.

- Проблема очень остро стоит, у нас дети-инвалиды, мамы с ними 24 часа в сутки, дети сложные. И эти два часа и для мамы, и для ребенка важны. Им обязательно нужно отдохнуть, - сказала член правления регионального отделения всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Пейпонен.

Мнение самих ярославцев неоднозначно: кто-то неустанно борется за дневной сон своего ребенка, кто-то таких проблем не знает.

- Мы хотим запустить сейчас широкий общественный опрос жителей, будет разработана анкета по итогам круглого стола, и мы уже будем спрашивать у жителей Ярославской области, когда следует внести срок, когда шуметь нельзя. Мы хотим уточнить у жителей области, что они считают необходимым внести в данный законопроект, - сказал заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов.

Полмесяца — на опрос, далее — внесение коррективов. Быть ли тихим часам в распорядке дня жителей Ярославской области — решать парламентариям. И здесь часики тоже тикают.

облдума46