В Ярославской области изменится порядок предоставления компенсации за детский сад

С 1 марта в регионе изменится порядок предоставления компенсации за детский сад. Чтобы довести подробную информацию до родителей в дошкольных учреждениях области проходят специальные собрания. На одном из таких побывала и наша съемочная группа. Итак, что изменится с 1 марта - рассказывает Софья Кременцкая.   

Первого марта в регион придет не только весна, но и новые правила. Важные изменения настигли социальный кодекс. Порядок выплаты компенсации за детский сад изменится. Теперь ее будут получать в первую очередь те, кому помощь действительно необходима.

- На нашей семье ничего не изменится. Мы как ее получали выплаты, так и будем получать. Единственное, что только предоставим две справки. Это справку от меня и от папы 2 НДФЛ и социальные выплаты, что мы не получаем никаких,- говорит Юлия Воробьева.

Размер компенсации остается прежним - за первого ребенка также будут возвращать 20% родительской платы, за второго — 50, а за третьего — 70%. Компенсацию будут получать те, у кого доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума -15 975 рублей. Однако это касается не всех.

- Те семьи, которые относятся к категории многодетных, им эта компенсация будет предоставляться в независимости от уровня дохода, это так же закреплено социальным кодексом. Те семьи, которые имеют статус малоимущих, соответственно они будут предоставлять только справку о том, что эта семья признана малоимущей и так же получать право на данную компенсацию,- говорит Ирина Лобода,  директор департамента образования Ярославской области.

Пакет документов для получения компенсации — небольшой.

- Необходимо принести заявление на имя руководителя образовательного учреждения. Документ удостоверяющий личность, необходимы реквизиты банка, куда будут перечисляться, необходимо свидетельства о рождении детей и необходимы свидетельства о заключении брака или расторжении брака — вот это основные документы, которые необходимы всем критериям нуждающихся,- говорит Нина Потапова,  заведующая МДОУ «Детский сад №125» города Ярославля.

Во всех детских садах региона пройдут родительские собрания, где подробно расскажут о новых правилах. Обратиться с вопросами можно по указанному на экране почтовому адресу или к администрации дошкольных учреждений. Нормативные документы уже выложены на сайт регионального департамента образования.

детсаддети