В Ярославской области идет масштабная программа модернизации электрических сетей

Уже заменены километры проводов, установлены сотни новых опор и отремонтированы больше десятка трансформаторных подстанций. Все это в разы повысит качество и безопасность электроснабжения в населенных пунктах.     

Вира! Вира — значит «в воздух». И вот электромонтажник на подъемнике взмывает вверх, чтобы сделать свою работу. На этот раз бригада Ярэнерго в деревне Шахово Некрасовского района.
Выполняется, монтаж умных, интеллектуальных счетчиков. Протяжка контактов. Благодаря такому умному счетчику показания будут сниматься дистанционно.
Потребителям электроэнергии больше не придется лично передавать энергетикам информацию о потребленном ресурсе. Ресурсе, который в этой конкретной деревне нужен, как воздух.

- Деревня жилая. И зимой люди живут. Электроэнергией пользуются. Здесь ни газа, ничего нет. Большинство пользуется электрическим обогревом, - рассказал Александр Блохин, мастер Некрасовского участка филиала «ПАО Россети Центр-«Ярэнерго».

А чтобы он был надежным и качественным, за месяц до установки умных счетчиков в Шахово полностью модернизировали линию электропередачи. Поменяли 25 опор — с деревянных на железобетонные. Полтора километра обычного провода заменили на самоизолированный. В деревне появилась и новая трансформаторная подстанция. Такая работа в этом году проведена в 10-ти населенных пунктах Некрасовского района. Теперь более качественное электроснабжение получают 3,5 тысяч жителей.

- В 2021 году были переоборудованы населенные пункты —деревня Шахово, село Корзново, село Сумароково, село Мигачево. В некоторых населенных пунктах работы еще продолжаются. Там тоже будет меняться провод алюминиевый на самонесущий изолированный, - рассказал Павел Борисов, главный инженер Некрасовского РЭС.

Работы ведутся во всех районах области. Программа технического перевооружения и ремонтов электрических сетей была разработана энергетиками совместно с районными администрациями и правительством Ярославской области, учитывая пожелания жителей региона и планы перспективного развития районов. Отметим, что в этом году в регионе уже модернизировали 14 трансформаторных подстанций, отремонтировали 70 и реконструировали 36 километров электрических линий.  

яргорэлектросеть1132