В Ярославской области идет активная уборочная кампания

Несмотря на жаркое лето, картошкой и овощами жителей обеспечат, отмечают в областном департаменте АПК. Всего аграриям предстоит собрать урожай с площади около 273 тысяч гектаров. В этом году посажено в 1,5 раза больше овощей, чем в прошлом.

«В текущем году на проведение агротехнических работ в областном и федеральном бюджете предусмотрено 111 млн рублей. 57 млн рублей были доведены до предприятий первым траншем в апреле месяце. Оставшаяся часть средств на сегодняшний день доводится до сельхозпредприятий, которые в том числе будут направлены на проведение уборочных работ», - сообщил заместитель Директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич.

На сельхозпредприятии в Ростовском районе очистка и обработка урожая с полей идет полным ходом.  Помимо овощей здесь выращивают кормовые, зерновые культуры, рапс. Общая посевная площадь в этом году превышает 7 тысяч гектаров.  По предварительным прогнозам этот год будет урожайнее предыдущего. Всего в области планируют собрать 90 тысяч тонн картофеля и не менее 30 тысяч тонн овощей.

«Наши сельхозтоваропроизводители заготавливают, ведут переработку капусты, картошки ранних сортов, салатов, и они поступают на прилавки региональных сетей, областных сетей, в маленькие, на рынки, на ярмарки, где уже наши жители могут их приобрести», - информирует председатель Комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике Михаил Никешин.

«Уборочная кампания в этом году началась своевременно. На сегодняшний день уже полтора месяца мы поставляем на наши магазины, федеральные сети салаты - это фризе, романно, айсберг. Уже началась уборка ранней капусты, что позволило нашим покупателям увидеть продукцию по более низкой стоимости, как правило, это очень многих волнует. На сегодняшний день мы собрали порядка 150 тонн ранней капусты», - рассказал руководитель направления хранения и переработки картофеля и овощей Денис Марданов. 

уборочная кампания1310