В Ярославской области хотят определить круг людей, которые обязаны вакцинироваться или сдавать тесты на COVID-19

Или прививка, или тест каждую неделю. Областные депутаты предлагают определить тех людей, которые обязательно должны пройти вакцинацию, либо еженедельно сдавать анализ на коронавирус. Соответствующее обращение собираются направить главному санитарному врачу региона. Парламентарии уверены: время уговоров давно закончилось - опасная инфекция распространяется слишком быстро. Репортаж Георгия Колчина.

Новые вирус опасен и своими «хвостами»: даже если болезнь протекает в легкой форме, осложнения могут повлиять и на сердце, и на центральную нервную систему. Последствия все чаще встречается у детей, рассказывает депутатам региональной Думы главный внештатный специалист областного депздрава по вакцинопрофилактике Елена Чепрасова. Дальше звучат, кажется, уже банальные, но такие важные слова: мыть руки, носить маску и привиться нужно обязательно.    

«От вакцины заболеть нельзя. Ни от «Спутника», ни от «ЭпиВака», ни от КовиВака». «Я сделал вакцину, я от нее и заболел». Нет. Это неграмотно. Это неправильно. Ни одна вакцина не содержит живого вируса», - говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по вакцинопрофилактике Елена Чепрасова.

Ситуацию с распространением коронавируса в регионе депутаты профильного комитета облдумы рассмотрели отдельным вопросом. За последнюю неделю количество заболевших выросло в два раза. В больницах вновь разворачивают ковид-койки. Вот-вот вернутся и ограничения. Медики уверены: темпы вакцинации нужно наращивать. Областные депутаты уже подготовили обращение к главному санитарному врачу региона. 

«С просьбой, чтобы он определил тот как раз контингент граждан, которые должны или прививаться, или сдавать тесты на коронавирус раз в неделю. Время каких-то уговоров, время, извините, каких-то заигрываний, наверное, оно проходит», - отмечает депутат Ярославской областной Думы, главный врач больницы № 9 г. Ярославля Станислав Белокуров.  

Первым компонентом в регионе привились почти 140 тысяч человек. Второй этап прошли почти 118 тысяч. Сейчас в регион поступают три вида вакцины. Работают 50 пунктов в 30 медицинских учреждениях, организованы 37 мобильных бригад и 31 мобильный пункт. 

«В сельских районах люди очень часто слухами полнятся. Порой, слухи обрастают не совсем правильными фактами. Где-то слышали звон, но не знают, где он. Преподносится все в совершенно ином ключе. Поэтому сельским районам нужны разъяснения. Возможность вакцинироваться сейчас есть везде», - отмечает депутат ярославской областной думы, фракция «Справедливая Россия» Ольга Секачева.

Депутаты приняли решение подготовить обращение и к жителям региона с просьбой серьезно задуматься о вакцинации. Просят людей и соблюдать требования Роспортебнадзора - даже если привились, носить маски и не забывать о мытье рук. 

вакцинациякоронавирус2631