В Ярославской области готовят к открытию мастерские для обучения по стандартам «WorldSkills»

В Ярославской области скоро откроются мастерские для обучения по стандартам «WorldSkills». Модернизация проходит в рамках нацпроекта «Образование».

Специалистов по направлению «Информационно-коммуникационные технологии», которое включает такие группы компетенций, как «Программные решения для бизнеса», «Печатные технологии в прессе», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование» и «Разработка мобильных приложений», будут готовить в Рыбинском полиграфическом колледже.

- Мы создаем комплекс высокотехнологичных мастерских по направлениям обучения топ-50 для подготовки специалистов в соответствии с современными стандартами профессионального образования, в том числе со стандартами «WorldSkills», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В данном случае мы учитывали кадровую потребность в квалифицированных специалистах IT-профиля на рынке труда региона и наличие группы предприятий-партнеров в области полиграфии и IT-технологий.

Сейчас в колледже заканчивается ремонт учебных помещений и активно ведутся закупочные процедуры. Для мастерских приобретают современное высокотехнологичное оборудование: компьютеры, моноблоки, смартфоны, планшеты, рабочие станции, серверное и сетевое оборудование, новую цифровую печатную машину и бумагорезальный станок.

Общая сумма финансирования – более 42 миллионов рублей.

- Наличие современной программно-аппаратной базы позволит решить широкий спектр вопросов: появится возможность проводить демоэкзамены, повышать квалификацию педагогов, вести профориентационную работу, – подчеркнула директор департамента образования Ирина Лобода. – В дальнейшем мастерские могут стать центром подготовки школьников к чемпионатам «WorldSkills» в номинации «Junior».

Фото: правительство Ярославской области

образованиенацпроекты710