В Ярославской области егеря криками отгоняют диких животных от городов

На работе они могут кричать весь день. Егеря региона начали выходить в специальные рейды по отгону диких животных. В один из таких вместе с ними отправилась и наша съемочная группа.

Протяжное «Ой» из леса в этот раз услышали жители Резинотехники. Хотя ездят «покричать» егеря по всей Ярославской области. Таким способом они отгоняют диких животных от городов и поселков. 

Такие рейды чаще всего проводят весной и в начале лета. В этот период лосихи готовятся к отелу и прогоняют от себя подросшее потомство. Неопытные звери начинают забредать в городские кварталы. Задача охотинспекторов — этого недопустить. Шумовой метод — один из самых эффективных. Главное знать как кричать. 

Сейчас в лесах региона примерно 22 тысячи лосей. И все они представляют потенциальную опасность для горожан и автомобилистов. Благодаря ограждениям вдоль дорог удалось сократить количество ДТП с лосями на 100 штук в год. Однако установка одного километра такого забора стоит, по словам экспертов около 3,5 миллионов рублей и занимает много времени. Поэтому одно из рыбинских предприятий предложило альтернативный метод. 

«На участках с наиболее активным перемещением лосей устанавливаются датчики, которые работают в любую погоду: дождливую, туманную, сумеречную. Они фиксируют появление лося возле автодороги и оповещают водителя», - рассказывает председатель комитета охраны использования животного мира Евгений Рощин. 

Конечно, она не будет полностью заменять ограждение. Установка специальных заборов вдоль дорог продолжится. Но, совмещение нескольких методов позволит снизить аварийность на дорогах и число диких животных в городе. 

 

 

животные2259