В Ярославской области дорожает автомобильное топливо

 

Стоимость автомобильного топлива сейчас обсуждают на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком. Чтобы стабилизировать цены, федеральные министерства финансов и энергетики предложили ввести заградительные пошлины на экспорт. В августе горючее дорожало. Сохраняется рост и в сентябре. Георгий Колчин разбирался в ситуации.  

- Цены растут не по дням, а по часам. 

Даже самые хмурые и неразговорчивые охотно говорят о стоимости бензина. Наболело - особенно у частных перевозчиков: топливо - главная статья расходов. 

Даниил Фуфаев, водитель:
- Очень дорого стало. Особенно дизельное топливо очень выросло по цене. Насколько выросло? Ну на рублей пять, точно, за год последний по крайней мере.   

Ещё в июне средняя стоимость литра дизельного топлива в регионе была чуть выше 57 рублей. Сейчас это горючее продают уже за 60. Подорожал и бензин. 
 
Стоимость самой популярной у автовладельцев марки в августе в среднем выросла почти на 2%. За литр 92-ого бензина на автозаправочных станциях просили почти 49 рублей. Подорожал и 95-ый бензин. Его литр автовладельцам обходился почти в 53 рубля.   

В сентябре рост продолжился. Вот что говорят цифры «Ярославльстата»: 92-ой подорожал на 13 копеек. 95-ый - на 16. 

- Я не знаю, как будет дальше ситуация развиваться
- Готовы отказаться от личного транспорта? 
- Была мысль, но нет, не отказались.  

Этот ярославец не только не отказался, но и отправился на автомобиле в путешествие. На топливо потратил 22 тысячи рублей. 
   
- Проехал Самару, Волгоград, Адыгея, Новороссийск, Анапа, Воронеж. 5800 километров. Где-то даже я видел цену на дизель 67 рублей.  

В нашем регионе стоимость топлива одна из самых низких в ЦФО. Лидер -  Тамбовская область. Литр 92-ого там почти 53 рубля. 95-ого - к 58. Дизель подбирается к 64. 

Темур Абдуллаев, координатор проекта «Дороги Ярославля»:  
- Ярославская область находится в достаточно тепличных условиях. Но если равнять динамику с соседними регионами, при чем не только даже динамику, а и отсутствии дизельного топлива на ряде заправок в южных регионах. Я бы сказал, что там ситуация ещё сложнее. 
  
Ключевой причиной роста эксперты называют сокращение топливного демпфера - это компенсация нефтяникам разницы между экспортными и внутренними ценами.   

Максим Малкин, автоэксперт:  
- В настоящее время какой-то негативной реакции от повышения цен на топливо от автовладельцев я лично не наблюдаю. Это видно и по пабликам - да всплывали какие-то посты о том, что вроде как бензин 95-ый по 60 рублей. Цены на топливо растут каждый год и, в принципе, в этом нет ничего удивительного. Будут ли автовладельцы отказываться или меньше ездить? Нет. По одной простой причине, матерого автовладельца повышением цен на топливо не напугать.   

Тем не менее, антимонопольщики ситуацию с ценами взяли на контроль. Ярославское управление в ближайшее время соберет участников рынка.   

Анна Шушкова, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы Ярославской области:  
- Ярославское УФАС проанализирует всю цепочку ценообразования - от нефтерперерабатывающих заводов и конкретными АЗС. Мы направили запросы, мы анализируем закупочную цену, анализируем наценку.  

На федеральном уровне поступают предложения от министерств - финансов и энергетики. Чтобы стабилизировать цены, предлагается ввести заградительные пошлины на экспорт.   
     

656