В Ярославской области для защиты лесов от пожаров создадут более 840 километров минерализованных полос

В этом году в Ярославской области для защиты лесов от пожаров создадут более 840 километров минерализованных полос. Еще 1 680 километров ранее созданных полос очистят.

- Защита лесов от пожаров – важное направление реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Указом губернатора Ярославской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров, согласно которому в регионе для ликвидации пожаров на территории лесного фонда подготовлены 837 человек и предусмотрено 533 единицы техники, в том числе и приобретенной в рамках нацпроекта.

Постоянный мониторинг пожарной опасности будет проводиться и при помощи специальных камер, установленных на территории лесного фонда. Всего в лесах установлено восемь камер. Они размещены в городском округе Переславль-Залесский и в Ростовском, Некоузском, Большесельском, Рыбинском муниципальных районах, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников. Картинка с камер круглосуточно поступает в региональную диспетчерскую службу. В случае обнаружения возгорания ее сотрудники оперативно сообщают об этом в лесную охрану.

- Одно из основных направлений в тушении лесных пожаров – это их профилактика, которая включает в себя комплекс мер, от профилактических бесед с населением и мониторинга пожарной опасности до проведения противопожарных мероприятий, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, минерализованные полосы служат барьером от перехода огня на лесные участки, поэтому их созданию уделяется особое внимание. Также с момента схода снега начинается активная уборка мусора с территории лесного фонда, так как, помимо нанесения вреда почве, он является потенциальным источником возгораний.

Фото: правительство Ярославской области

лесэкологиянацпроекты795