В Ярославской области для записи ребенка в кружки и секции теперь нужно оформить сертификат

В Ярославской области для записи ребенка в кружки и секции теперь нужно оформить сертификат

Ярославская область вошла в 40 регионов нашей страны, где апробируют систему персонифицированного дополнительного образования. Так, с этого учебного года, чтобы записать ребенка, которому уже исполнилось пять лет, в кружки или секции, необходимо будет оформить сертификат.

– Сейчас в Ярославской области в апробации системы, которая проходит в рамках нацпроекта «Образование»,   задействованы все муниципальные районы, – отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Всего по региону уже выдано 144402 сертификата, то есть их получили почти 89 процентов общего количества детей, имеющих право на услуги дополнительного образования. К 2021 году новую систему начнут внедрять по всей стране, к 2024-му результаты будут проанализированы, доработаны, а лучшие практики рекомендованы к использованию.

Тестирование новой системы не влияет на доступность дополнительного образования, подчеркивают в региональном департаменте образования. Выбрать занятие для ребенка можно с помощью портала-навигатора персонифицированного дополнительного образования детей Ярославской области: https://yar.pfdo.ru/. Сейчас в его базу уже внесено 609 организаций, занимающихся дополнительным образованием, и 7155 программ по всем направлениям, от художественного и технического до естественно-научного и туристско-краеведческого.

Программы распределены по трем категориям: сертифицированные (866), платные (792) и бюджетные (5497). При выборе платных программ, обучение по которым, как и прежде, осуществляется за счет родителей, и бюджетных, оплачиваемых муниципальными образованиями, сертификат нужен только для учета занимающихся детей.

При выборе обучения по сертифицированной программе бюджетом оплачивается часть программы, при этом средства сертификата резервируются за ребенком до конца учебного года. Объем их определяется каждым муниципальным образованием самостоятельно. Так, в Ярославле номинал составляет 9300 рублей в год, или около 770 рублей в месяц. Эти деньги нельзя накопить, обналичить, объединить с суммой другого ребенка или передать ему.

Тестирование системы показало, что ряд сертифицированных программ оказался очень востребованным у населения, и воспользоваться ими смогли только те, кто зарегистрировался первым. Соответственно, необходимо решать вопрос увеличения средств, выделяемых муниципалитетами на финансирование сертифицированных программ.

На данный момент анализируются итоги апробации проекта в этого муду. Затем по факту будет решаться вопрос, какой процент программ в 2020 году будет финансироваться с помощью сертификатов. Информацию об обновленном номинале сертификата родители смогут увидеть в личном кабинете ребенка на портале персонифицированного дополнительного образования детей Ярославской области.

образование50