В Ярославской области для установления границ зон подтопления организовали 18 временных гидропостов

В Ярославской области для установления границ зон подтопления организовали 18 временных гидропостов

В Ярославской области организовано 18 временных гидропостов. Это сделано для того, чтобы определить границы подтопления в регионе. Наблюдения на постах будут проводиться как зимой, так и летом. Развитие этих территорий у рек будут происходить с учетом требований, установленных Водным кодексом РФ. Сейчас в региона стабильна гидрологическая ситуация. Из-за февральского паводка пострадало несколько районнов, в которых были организованы оперативные штабы.

Шесть постов находятся в Ярославле: на реках Дунайка, Которосль, Нора, Толгоболка, Урочь, Шевелюха. В Рыбинске – семь: на реках Крутец, Уткашь, Коровка, Инопаш, а также на Крестовском, Поповском, Фоминском ручьях. Еще пять – в Даниловском, Любимском и Угличском районах, на реках Лунка, Пеленга, Каменка, Улейма и в районе реки Костромы.

– Границы зон затопления и подтопления в первую очередь устанавливаем на территориях, которые входят в группу риска, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Работы будут организованы в несколько этапов. Специалисты проведут рекогносцировочные маршрутные обследования подтапливаемых зон, инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания, а также обработку значительного массива исходных данных.

Исполнитель работ уже собрал картографическую и геодезическую информацию. Получены ортофотопланы Мышкинского, Угличского, Любимского и Даниловского районов, координаты пунктов государственной геодезической сети по балтийской системе высот. Проведена оценка гидрологической изученности территории.

Получено разрешение на проведение облета территорий для аэрофотосъемки от Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, штаба Западного военного округа Минобороны России, УФСБ России по Ярославской области. В настоящее время ведется согласование облета населенных пунктов с администрациями муниципальных районов.

– Эта зима показала, насколько важно учитывать при планировании застройки территорий вероятность затопления и подтопления, – отметила эколог, член общественного совета при областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ирина Степанычева. – Пример – садоводческие товарищества в Ярославле и Ярославском районе, построенные несколько десятков лет назад без учета этих факторов. Необходимо обеспечить безопасность жителей области от последствий паводков при дальнейшем строительстве жилья и дачных домов. Поэтому работа по установлению границ крайне важна для развития территорий и безопасности населенных пунктов.

Специалисты определят границы зон, которые потенциально могут быть затоплены или подтоплены. Дальнейшее развитие данных территорий будет происходить с учетом требований, установленных Водным кодексом РФ.

​В целом по области необходимо установить границы зон подтопления и затопления в 134 населенных пунктах. Полностью завершить работы планируется в 2022 году. Полученные сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости.

Фото: Правительство ЯО.

паводок1053