В Ярославской области диких животных привили от бешенства

В Ярославской области вакцинировали животных против бешенства. В лесах специалисты с начала года разложили уже около 700 тысяч доз вакцины.

Отметим, сейчас завершился уже второй этап вакцинации. Работу проводили специалисты охотничьих хозяйств, сотрудники региональных департаментов ветеринарии и охраны окружающей среды и природопользования, а также подведомственных им организаций.

- Вакцинация диких животных – лишь часть комплекса мероприятий по сохранению биоразнообразия в регионе, которые проводятся в рамках реализации задач нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Данное направление работы чрезвычайно важно и для обеспечения безопасности населения региона.

Помимо вакцинации, реализуется комплекс биотехнических мероприятий, направленных на обеспечение расширенного воспроизводства диких животных. Проводится обустройство солонцов для копытных и зайцев, инфраструктурных объектов для боровой дичи. Для водоплавающих птиц специалисты устанавливают искусственные гнездовья. В целях уменьшения миграционной активности кабанов засеяно почти две тысячи гектаров кормовых полей, выложено более 6,5 тысячи тонн кормов.

- Вакцина в специальных брикетах полностью безвредна для животных, – пояснил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Иммунитет к вирусу они получают на срок 12 месяцев. Напомню, главное правило поведения при встрече с дикими животными: не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Это может быть опасно.

Фото: правительство Ярославской области

экологияживотныевакцинацияприроданацпроекты907