В Ярославской области благоустроили мемориал участникам Великой Отечественной войны

Фамилии 400 участников Великой Отечественной войны теперь сияют по-новому. В селе Никольском Некрасовского района завершилось благоустройство мемориала. Оценить работы и узнать, какие еще объекты преобразились, отправилась наша съемочная группа.

«В моей семье погиб папин брат. Правда, он погиб не здесь, а сгорел в танке, в Варшаве. Под городом Краковым», - рассказывает воспитатель группы детского сада Никольской школы Любовь Кукушкина.

Фамилия Ивана Александровича Фомина и еще 400 человек высечены на мемориале павшим воинам в селе Никольском. Для местных жителей — это место особое. Каждый здесь найдет фамилию своего героя. Зачастую не одну.  

Из близлежайших деревень уходили на фронт, можно сказать, семьями: отцы, братья, деды. Порой потери были слишком серьезными.

«Именно вот этой деревни Кознинское, она чуть дальше туда идет, её уже нет, там ни одного дома. Там одни леса», - говорит Любовь Кукушкина. 

Упоминание об этой деревне теперь осталось только в граните. Правда, сохранить эту память было делом сложным. Долгое время мемориал находился в запущенном состоянии. Местные жители поддерживали его как могли, но на масштабное благоустройство средств не хватало. Все изменилось в этом году. 

«Работы проводились по программе «Решаем вместе». Были сделаны дорожки в тротуарной плитке, освещение, были выкорчеваны старые деревья, посажены новые, - сообщил глава сельского поселения Бурмакино Михаил Диморов. - В этом году всего по нашему сельскому поселению всего 3 объекта проходят по этой программе». 

Один из них тоже завершен. В Сосновом бору для местных жителей заасфальтировали парковку. Сделали освещение и поставили лавочки у подъездов. Правда не у всех. 

«В основном, когда мы, подрядчик приходит на работу, на выполнение работ, идут обращения от жителей об установке дополнительных каких-то элементов, в частности вот здесь в Сосновом бору обращение о том, что необходимо поставить дополнительные лавочки, т.  е. которые не были учтены в первоначальном проекте», - отметил глава Некрасовского муниципального района Алексей Коротаев. 

Лавочки власти пообещали поставить в ближайшие две недели. Всего в Некрасовском районе реализуется 17 объектов благоустройства. Это дворы, скверы, памятники. На всех уже определены подрядчики. Идут работы. 

решаем вместе1148