В Ярославской области благоустраивают территории у домов ветеранов

В муниципальных районах области в порядок приводят территории около домов ветеранов. В условиях пандемии окна и балконы заменяют пожилым людям прогулки и личное общение. Крупные масштабные торжества в честь 75-й годовщины Победы также отменены. Но это не помешает окружить ветеранов вниманием и заботой. 

Под легендарную «Катюшу» даже кисти пускаются в пляс. В канун великого праздника во дворе Даниловского дома ветеранов оживление — волонтеры обновляют столы и лавки, освежают краской пандусы, преображают клумбы. Делают это уже не первый раз, но сегодня повод особенный — впереди 9 мая. 

- Посчитали своим долгом облагородить территорию здесь, принесли из своих огородов цветы, посадили на клумбы, привлекли своих волонтеров, чтобы отремонтировать столешницу, потому что бабушки дедушки очень любят здесь сидеть. Покрасить, чтобы им было красиво, уютно и комфортно находиться в этом дворе, - сказала художественный руководитель даниловского районного дома культуры Анна Резчикова.

Ветераны, наши герои, то и дело выглядывают из оконца — с осторожностью, любопытством и радостью. Все это происходит для них — в знак благодарности и уважения. Внимание и помощь на этом не заканчиваются, к празднику Победы ветеранов ждет сюрприз и свой праздник Победы.

- История должна передаваться из поколения в поколение, мы ее должны беречь. и сейчас в качестве благодарности, маленькой доли благодарности мы делаем таким небольшим волонтерский отрядом небольшую улыбку для наших ветеранов. 9-го числа работники культуры покажут агитбригаду "А зори здесь тихие", а в конце все вместе споют песню Великой Победы, - рассказала волонтер Марина Плотицына.

Песня Победы звучит и в этом дворе Данилова. Но не из динамиков — каждую строчку Елена Никифоровна, труженица тыла, пережила лично. 

Во дворе, под окнами ее квартиры, тоже преображение. Совсем скоро плодовые кусты будут радовать свежей зеленью и пышным цветом. Сотрудники соцзащиты привели их в порядок.

- Наша задача хоть как-то, хоть немножко быть полезными, сделать немножко более приятными эти дни для них, поэтому, наверное. Мы знаем, что она часто выходит на этот балкончик и пусть её глазам будет немножко поприятнее ,а,небольшая территория, которая будет убрана, прибрана. это даже может быть большой акцией назвать сложно, это просто выйти сделать это для нее, - сказала начальник управления соцзащиты населения и труда администрации Даниловского района Екатерина Фофанова.

В сложившейся ситуации общаться приходится на расстоянии. Принимать работу Елена Никифоровна выходит на балкон. Слух немного подводит, а вот с телефоном управляется бойко. 

- Молодцы, ой молодцы, спасибо вам всем, вот спасибо вам. Поздравляю я вас всех с праздником! Такой большой праздник — это День Победы. 75 лет прошло. Поздравляю весь мир! – говорит труженица тыла Елена Боголюбова.

Простое внимание и забота — так дороги для этих героев. Это Праздник Победы, приходящий прямо в дом, а точнее во двор. 

ветераныдень победы2620