В Ярославской области 38 арендаторов лесных участков привлечены к ответственности

В Ярославской области 38 арендаторов лесных участков привлечены к ответственности

В Ярославской области с начала этого года 38 арендаторов лесных участков были привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составила более шести миллионов рублей. В первую очередь, это были нарушения пожарной безопасности – оштрафованы сразу 28 арендаторов почти на четыре миллиона рублей.

Кроме того, за последние два года расторгнуто 12 договоров аренды лесных участков с недобросовестными лесопользователями: из них 9 – по решению суда и 3 – департаментом лесного хозяйства в одностороннем порядке. В восьми случаях причиной стало невнесение арендной платы в установленный срок более двух раз подряд. Два договора расторгнуты в связи с невыполнением лесохозяйственного регламента и мероприятий по воспроизводству лесов, один – из-за нецелевого использования участка лесного фонда.

 – За последние два года в результате внедрения комплексного механизма по борьбе с недобросовестными лесопользователями удалось не только в разы сократить количество незаконных рубок в регионе, но и создать единые прозрачные правовые условия для предпринимателей, работающих в данной сфере, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – В рамках реализации нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, запущенной в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, особое внимание уделяется выполнению арендаторами мероприятий по лесовосстановлению и пожарной безопасности.

За невыполнение условий договора аренды за два года одиннадцать арендаторов были включены в реестр недобросовестных лесопользователей. Теперь они не могут взять в аренду лесной участок на территории всей России.

Также за последние два года 13 договоров расторгнуты по соглашению сторон. Сейчас такой процесс на основании заявления арендатора идет в отношении участков, на которых расположены Прусовские карьеры. Департамент лесного хозяйства прорабатывает вопрос дальнейшего использования данной территории. Решение будет приниматься с учетом мнения общественности.

– Основная задача арендаторов – содержать лесные участки в должном состоянии, выполняя условия договора, – подчеркнул директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Это чрезвычайно важно для сохранения лесных ресурсов. К примеру, если договором аренды предусмотрена заготовка древесины, то арендатор обязан проводить и работы по лесовосстановлению. Кроме того, все арендаторы обязаны проводить мероприятия по пожарной безопасности и очистке лесных участков от мусора, а также санитарно-оздоровительные мероприятия.

На сегодняшний день на территории региона действует более 350 договоров аренды лесных участков, соблюдение требований которых строго контролируется департаментом. После проведения мероприятий, регламентированных документами, пользователь представляет отчет о проделанной работе в лесничество, специалисты которого проводят ее приемку.

лес210