В ярославской инфекционной больнице капитально отремонтируют целый корпус

Обновление ждет и ярославскую инфекционную больницу. Планируется провести капитальный ремонт целого корпуса. Кроме того, в лабораторию уже поступило новое оборудование. Подробнее расскажет Иван Савинов.

В старейшем корпусе инфекционки сегодня тихо. Нет очередей и персонала – в здании готовятся к ремонту. Сам корпус 38-го года постройки, типовой, и о качестве тех работ говорит довольно-таки крепкая фундаментная кладка. Отвечает он запросам не только инженерии, но и эпидемиологии. Здесь есть шесть таких мельцеровских боксов. Тут отдельный шлюз для врачей, собственный санузел для пациента и отдельный вход с улицы. В общем, лечение происходит полностью бесконтактно, и восстановить в первую очередь хотят именно эти боксы.

Кроме шести таких, как шутят медработники, «вип-палат», корпус рассчитан еще на 75 коек. В экстренных ситуациях их число можно будет нарастить до сотни. К ремонту уже все готово, осталось только дождаться проектно-сметной документации и запросить финансирование. Ожидается, что сумма превысит 200 миллионов рублей.

- Ни в одном из стационаров такого нет. Это есть только в типовом инфекционном стационаре, – сказала главный врач ярославской инфекционной больницы Задыне Худоян. – У нас катастрофически их не хватает на сегодняшний день. Если мы сделаем капитальный ремонт здания, мы восстановим эти боксы, и для нас это будет очень важно.

А вот в лаборатории уже есть, чем похвастаться. Сюда закупили два новых амплификатора. Эти приборы способны делать до 1 200 исследований в сутки. Причем «вычислить» они могут не только пресловутый ковид, но и любую другую инфекцию.

- Все они у нас обеспечены современным программным продуктом, который позволяет нам штрих-кодировать биологический материал, и по этим штрих-кодам запускать его в работу. По окончании ПЦР-исследования выдавать пациенту, сдавшему анализ, заключение. Причем заключение пишется не только на русском языке, но и на английском, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

На закупку и установку оборудования ушло 20,5 миллионов рублей. 70% суммы – это деньги федерального бюджета.

больницаремонтфинансированиездравоохранение1196