В ярославской ЦРБ появился свой мобильный флюорограф

Медпопощь на колесах. В ярославской ЦРБ появился свой мобильный флюорограф. Сегодня передвижной медицинский пункт прибыл на плановый осмотр пациентов в деревню Иванищево. Вместе с жителями медпункт встречала Наталья Антонова

Плановый осмотр с доставкой на дом. У ярославской ЦРБ благодаря средствам федерального бюджета появился свой передвижной флюорограф. Жителям отдаленных сел и деревень теперь не зачем ездить на обследование в город.

- Конечно,  удобно. Еще бы не удобно. Нам пенсионерам куда ехать? Это дальше Карабихи. Нам это очень удобно,- говорит Татьяна Рыжук.

Передвижной флюорограф ничем не отличается от стационарного в больнице. Мобильный медицинский пункт оснащен самым современным оборудованием. Что позволяет выявить онкологические заболевания и туберкулез на ранних стадиях

- Снимки мы отправляем в областной противотуберкулезный диспансер. А онкологические у нас дальше проходят дообследование в поликлинике,- говорит Эльвира Туманцева, врач-рентгенолог ярославской ЦРБ.

Мобильный медицинский пункт выезжает в район дважды в неделю. И способен принять  около двухсот пациентов в день. Как говорят врачи, на 100 человек обычно выявляют 4-5 случаев патологий.

- Заболеваемость раком легкого и туберкулезом в районе стоит остро, приобретение данного передвижного флюорографа позволит изменить ситуацию. Мы сможем увеличить охват населения данным обследованием и на ранних стадиях патологии предпринимать меры для лечения и обследования данных пациентов,- говорит Артем Манджликян, заместитель главного врача ярославской ЦРБ.

В будущем планируют сделать выезды флюорографа в район ежедневными, что еще больше повысит качество оказываемых услуг и предотвратит заболевания.

здравоохранение