В Ярославской библиотеке для незрячих и слабовидящих установили макеты деревьев

В Ярославской библиотеке для незрячих и слабовидящих установили макеты деревьев. Стенд с бревнами играет важную роль в образовании и экологическом воспитании детей. Он знакомит ребят с разными видами деревьев, которые растут в нашей полосе. 

— О существовании основной массы деревьев знают только так, формально, — сказала директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Валяева. — Чем они отличаются друг от друга? Какой у них запах? А какие вот они на ощупь, кора? Какие у них семена, а цветут ли? Плодоносят ли они? Вот мы для себя поставили такую программу.

К каждому стволу прилагается своя книжка. В ней — картинки, исполненные объемной печатью и вся необходимая информация шрифтом Брайля. Изготовить макет помогли в областном департаменте лесного хозяйства. Он уже давно работают вместе со школами и детскими садами: организованы 26 лесничеств, куда ребята ходят на экскурсии.

— Школьные лесничества созданы у нас специально для того, чтобы у детей современных было понятие о лесе, —рассказал арендатор лесничества Александр Шолин. — Выезд классов вместе с учениками, лесникам, непосредственно работниками лесной отрасли в делянки, где происходят, допустим, лесозаготовительные работы, заготовка леса, где происходят рубки для ухода за лесом.

детибиблиотека736