В ярославском зоопарке открылась выставка монет с изображением редких животных

В минувшие выходные во всем мире отметили  день окружающей среды -  ежегодный экологический праздник.  

Цель его — привлечь внимание всего человечества к проблемам экологии, бережному отношению к окружающей среде, к природным богатствам и животным. В эти дни в  Ярославском зоопарке  проходит необычная выставка  памятных монет Банка России из серии «Красная книга» с изображением редких и исчезающих животных. С подробностями — Иван Савинов

Восьмиклассница София Христофорова известна своим сверстникам любовью к животным, стремлением их защитить. Говорит, что  зоопарк — это ее любимое место отдыха, куда она регулярно приходит с самого раннего детства. 

- Я очень люблю животных. Считаю то, что нужно всеми силами бороться за их существование на нашей Земле. Как можно больше защищать. Помогать фондам и заповедникам, которые защищают этих животных, - говорит София Христофорова, ученица 8 класса Красноткацкой средней школы.

В будущем София планирует посвятить свою жизнь вопросам экологии. И уже в свои 14 лет твердо убеждена, что долг каждого человека — бережно относиться к окружающей среде, регулярно  принимать участие в различных экологических акциях и субботниках.  Международный день защиты окружающей среды, учрежденном ООН ровно 50 лет назад, -  отличный повод напомнить всем людям об этом. 

- Он сплочает различные категории населения, различные возраста. И это позволяет проблему поднимать ежегодно и проводить различные мероприятия в рамках данного дня, - отметила Анастасия Шмураткина, начальник отдела маркетинга Ярославского зоопарка. 

В этом году в зоопарке проходит необычная выставка —  памятных монет Банка России из серии «Красная книга» с изображением редких и исчезающих животных. Тираж коллекционных денежных знаков всегда ограничен, поэтому выставки, которые Банк России посвящает монетам разной тематики, с интересом изучают не только нумизматы. 

Например, здесь можно и оценить «ожившие» картинки животных, и узнать интересные факты о повадках и среде их обитания. А затем отправиться к ярославским вольерам, где обитают некоторые редкие виды животных. 

- Монеты — это символы эпохи! Не зря же коллекционеры и учёные их собирают изучают, то время, когда их чеканили. Либо, как в этом случае, монеты привлекают внимание к какой-то серьёзной проблеме, которую нужно решать всем миром, - говорит Светлана Михеева, пресс-секретарь ярославского отделения Банка России.

Ещё одна особенность таких монет: они не только воспитывают своими рисунками, но и всегда напоминают о другой важной теме — финансовой грамотности.

Выставка монет с животными из Красной книги в ярославском зоопарке будет работать до августа. 

 

ярославльбанк России1087