В Ярославском ТЮЗе премьера – постановка-мюзикл по сказке Пушкина

Все больше красивых и масштабных постановок. В Ярославском ТЮЗе премьера - «Золотой петушок». Но необычный, а поющий.

Заливаясь словно соловей, чарующая Шамаханская царица, пленившая Салтана. Как под гипнозом завораживает и зал в новой постановке - «Золотой петушок»

Негде в тридевятом царстве, тридесятом государстве, жил был славный царь Дадон. Знакомый строки каждому с детства впервые на сцене ТЮЗа. Максимальное сохранение слова автора — Пушкина. Но в совершенно нетипичном стиле для детского спектакля. Золотой петушок предстает зрителю не только в стихах, артисты еще и поют на сцене.

- Это практически оперный спектакль. Здесь очень много музыки Римского-Корсакова. Здесь основа — это либретто Бельского, которое было написано тогда еще, в прошлом веке, позапрошлом веке. И у нас актеры поют, поют адаптированные немножко даже несколько заново написанные арии, - сказал главный режиссер театра Игорь Ларин.

Впрочем, привлекает постановка не только в плане нового замысла. Специально для спектакля сшили несколько десятков очень красочных костюмов. Даже можно сказать помпезных. Расшитых золотой нитью наряды в свете софитов добавляют волшебные штрихи к сказке.

- Для нас очень важно, что наши театры могут ставить постановки русской классики. И постановки, которые ребята читают в школьной программе, а потом видят их уже на сцене. Также за счет грантовых денег наш театр приобретает световое, звуковое оборудование это тоже очень важно, - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Постановка спектакля оказалась возможной благодаря партийному проекту «Единой России» - «Культура малой Родины». В том году на полученные средства, а это порядка четырех миллионов рублей, в ТЮЗе приобрели техническое оборудование и поставили два новых спектакля «Герои нашего времени» и «Василий Теркин».

- Третий год выделяются средства на новые постановки. Сегодня нашему современному зрителю, особенно молодому зрителю, важно, чтобы все было красочно ярко, чтоб все было громко. Была хорошая музыка, был хороший звук, были хорошие кресла. Вот именно на это направлен партийный проект. И в прошлом году более 4 миллионов рублей было использование на несколько новых постановок, - уверена председатель комитета по образованию, культуре, туризме, спорту и делам молодежи Ярославской областной думы Ольга Хитрова.

В этом году театру юного зрителя уже выдели 9 миллионов рублей. Помимо затрат на новое оборудование и обновление кресел в зале, на полученные деньги купили автобус для театральной труппы. Выездные гастроли уже запланированы по всей области. Первые спектакли увидят рыбинцы и жители Тутаева.

тюз