В Ярославском регионе заработал интернет-ресурс для собственников и пользователей объектов культурного наследия

В Ярославском регионе заработал интернет-ресурс для собственников и пользователей объектов культурного наследия

В Ярославском регионе заработал интернет-ресурс «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия» (https://www.yarregion.ru/depts/dookn/default.aspx). Он создан в целях профилактики правонарушений в сфере сохранения памятников, поскольку это является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура». 

В соответствии с законодательством обязанность по содержанию объектов культурного наследия в надлежащем состоянии возложена на собственников.

Запуск профильного информационного ресурса поможет собственникам объектов не допустить правонарушений, следовательно, послужит еще одним инструментом для сохранения памятников истории и культуры, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Здесь можно получить информацию обо всех зданиях на территории региона, являющихся объектами культурного наследия, а также уточнить положения законодательства. Кроме того, есть данные о порядке проведения работ по сохранению зданий. Его важно учитывать, чтобы реализация запланированных проектов не шла вразрез с законом и обеспечивала сохранность объектов культурного наследия.

Пользуясь новым информационным ресурсом, граждане и юридические лица могут также ознакомиться с перечнем государственных услуг, которые предоставляет региональный департамент охраны объектов культурного наследия, скачать примеры заявлений. При возникновении любых вопросов можно обратиться к специалистам по указанным контактам.

- В соответствии с действующим законодательством приступить к работам специалисты могут только после получения соответствующего разрешения, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – С начала года департаментом выдано 168 документов, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия. На основе заданий, полученных собственниками или пользователями зданий, лицензированные организации разрабатывают проектную документацию.

В настоящее время работы по сохранению ведутся на 21 объекте культурного наследия.

Фото: правительство Ярославской области

нацпроектыпамятникиобъекты культурного наследия639