В Ярославском регионе возобновились выезды медиков Областной детской больницы в сельскую местность

В регионе возобновились сорванные пандемией выезды медиков Областной детской больницы в сельскую местность. В прошлом году было организовано 45 таких выездов, более трех тысяч детей получили консультации, а 700 человек направлены на дополнительные обследования.

С утра в фельдшерско–акушерском пункте села Нагорье, что в Переславском районе выстроилась очередь. Сюда приехала бригада детских врачей из Ярославля для планового осмотра местной ребятни.  Их здесь более 600 человек. И на всех — один местный педиатр. 

– Две у нас школы: Нагорьевская где–то 200 с небольшим человек и 100 с небольшим в Кубринской школе, и третья у нас еще школа Дмитровская, там 50 с небольшим человек, – сказала участковый педиатр Нагорьевского отделения Нина Лобанова. – И два детских садика: Кубринский, значит, садик где то там 60 с небольшим и Нагорьевский.

Ближайшая детская районная больница, укомплектованная узкими специалистами –  в Переславле — это почти 50 километров от Нагорья.  Раз в три месяца специалисты из Ярославля  приезжают и туда. В помощь местным врачам, поскольку нагрузка у них большая — в районе зарегистрировано около одиннадцати тысяч детей, но особенно востребованы такие выезды в сельской местности.   

– Бывают выезды, которые находятся по основному адресу, в городе Переславль–Залесский. Но, опять же, мы отдаем приоритет, поскольку все–таки хоть каким–то  определенным перечнем специалистов обладаем мы сами, то здесь выезд –дополнительные силы, дополнительные средства очень сильно помогают в работе нам, – сказал главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Харчиков.

За один день можно пройти осмотр и получить консультации у хирурга, невропатолога, ортопеда, офтальмолога. Сегодня врачи детского диагностического центра  план перевыполнили — приняли маленьких пациентов почти вдвое больше, чем планировалось.

– Очень хорошо. Всех собрали, всех пройти сразу в одно время, – поделилась Екатерина Матвеева.

Сорванное  пандемией расписание выездных бригад сейчас уже восстановлено. Один раз в неделю  детские айболиты обязательно отправляются в ярославскую глубинку. 

– У нас нехватка специалистов, особенно молодых, и очень рады, что приезжаете. Почаще даже приезжать бы, – рассказала Оксана Ананьева.

больница603