В ярославском регионе появится платформа с доступной инфраструктурой для ученых

В ярославском регионе появится платформа с доступной инфраструктурой для ученых

Инициативу к реализации на территории России предложила руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева.

По мнению Шмелевой, отечественной науке необходимо избавиться от "местечковости". В стране должна быть реализована высокая академическая научная мобильность.

Начальник управления научных исследований и инноваций ЯрГУ Николай Живаев мнение разделяет, считает инициативу верной, своевременной, особенно сейчас, когда университеты объединяются в консорциумы. В таком формате они позволяют максимально эффективно использовать сильные стороны каждого, что согласуется и с целями нацпроекта «Наука», одна из задач которого - увеличение в вузах числа молодых ученых до 39 лет.

- В программе развития ЯРГУ также заложены программы академической научной мобильности для сотрудников и обучающихся, - отметил Николай. -  Они предполагают различные формы взаимодействия с другими университетами и институтами РАН, например, стажировки. Это позволит не просто познакомиться с хорошими практиками других вузов, НИИ, регионов, а их «прожить».

Все отечественные ВУЗы должны попасть в этот проект. На территории области их – двадцать: 14 - государственных и 6 – частных.

образованиенаука1239