В Ярославском регионе появится лаборатория для мониторинга состояния почвы, воды и воздуха

Охрана природы на высшем уровне. В регионе появится лаборатория для мониторинга состояния почвы, воды и воздуха Ярославской области. Строительные работы близятся к концу. Для чего строят комплекс, как и когда его оборудуют - расскажем в следующем сюжете.

Неприметное двухэтажное здание в районе Брагино, за стенами которого полным ходом идет ремонт, на самом деле - будущий центр охраны окружающей среды. Да, центр не простой, а с современной экоаналитической лабораторией. Сейчас комплекс на этапе ремонта.

Сама лаборатория будет располагаться на первом этаже. Здесь предусмотрены несколько кабинетов и в каждом из них будут проводиться исследования. А вот в этом помещении будет происходить прием проб. Каждый человек сможет принести сюда воду или почву на анализ.

А вот для исследования атмосферного воздуха, промышленных выбросов и отходов прежде придется обращаться в профильный департамент. Но это все частное. Если говорить о масштабах региона, наблюдение за состоянием нашего края здесь будут проводить ежедневно. Из сложностей — целый ряд требований, которые нужно обеспечить в ходе капитального ремонта.

Прежде всего это специфическая вентиляционная система, так как будут установлены вытяжные шкафы, работающие со сложными, агрессивными химическими средами, поэтому необходимо обеспечение правильной вытяжки этих веществ и очистки этих выбросов, - говорит директор центра охраны окружающей среды Екатерина Березина.

Кроме того,  лабораторию оснастят и специальными газами для использования сложного химического оборудования. Важно еще и то, что центр предусматривает работу на выезде.

- Запланирована покупка мобильных лабораторий, которые могут оперативно реагировать на выезды при сопровождении государственного экологического надзора. Ну и безусловно это задача постоянного мониторинга состояния окружающей среды, - рассказывает директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Экоаналитическая лаборатория для нашего региона — ноу-хау. Для страны, к слову, тоже. Пока комплекс с таким спектром возможностей есть только в Москве. Из столичного правительства нам и выделили деньги.

- Такое комплексное решение мы приняли в конце прошлого года. Сейчас находимся на конечном этапе его реализации. Данная лаборатория позволит полностью закрыть вопросы потребности в обеспечении экологического надзора в регионе, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Косметические и ремонтные работы здесь закончатся уже в сентябре этого года. Потом, в октябре, сюда привезут оборудование. И на этом еще не все. Ведь дальше центру необходимо будет пройти процедуру аккредитации. Поэтому говорить о сроках, когда комплекс начнет свою работу, пока рано.

экология