В Ярославском регионе обсудили развитие паллиативной помощи для населения

В Ярославском регионе обсудили развитие паллиативной помощи для населения

Во вторник, четвертого июня, на совместном заседании комитетов областной Думы по здравоохранению и социальной политике рассмотрели важный вопрос, касающийся оказания паллиативной помощи населению. Также обсудили и создание в Ярославской области паллиативной службы.

Перед депутатами выступил главный внештатный специалист по паллиативу департамента здравоохранения Андрей Ганелин. Сейчас в регионе уже имеется 60 круглосуточных паллиативных коек для взрослых и пять для детских на базе «Специализированного дома ребенка № 2».

– Работают и кабинеты паллиативной помощи на базе больницы № 9, Центральной городской больнице, – отметил Андрей Ганелин. – А также сформированы кабинеты паллиативной медицинской помощи в больнице им. Н.А. Семашко», рыбинской больнице № 1. Работает и выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи в «Ростовской ЦРБ», и в девятой больнице.

В прошлом году на обеспечение больниц медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому, было выделено почти 45 миллионов рублей.

В стадии организации амбулаторной поликлинической службы паллиативной медицинской помощи и проведения процедуры лицензирования находятся три центральные районные больницы. Выездная служба паллиативной медицинской помощи детскому населению организуется на базе Областной детской клинической больницы. Сейчас идет процесс лицензирования.

Большое внимание уделяется департаментом здравоохранения и фармации вопросу обеспечения пациентов обезболивающими лекарственными препаратами. На территории региона отпускают наркотические средства и психотропные вещества 22 аптечные организациями.

– Мы проанализировали потребность в паллиативной помощи в регионе на конец 18-го года. Она составляет 3 966 человек., – сообщил Сергей Давлатов – зам.директора департамента здравоохранения и фармации – В реестре детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, 267 человек. 12 человек нуждаются в кислородных концентраторах , 6 человек в аппаратах ИВЛ, 3- в откашливателях. 970 человек получают наркотические анальгетики, 1 793 ненаркотические обезболивающие. –

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в Ярославской области будет создана система долговременного ухода, включая оказание паллиативной помощи, за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она будет включать сбалансированные медицинскую помощь и социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

больницамедицина20