Жители Красного Холма четыре месяца живут без воды

Город засыпает, просыпается поселок Красный Холм. Днем у них нет воды, она появляется лишь ночью. Из режима «жаворонок» в режим «совы» селянам пришлось перейти в начале лета. Именно тогда начались проблемы с водоснабжением. 

Нина Груздева запасается ковшиками и вёдрами с водой каждый поздний вечер. Без этого днем невозможно не то что помыть руки, но даже воспользоваться туалетом. То же самое и на кухне. Женщина говорит, что готовит еду теперь тоже по ночам.

Местные жители за четыре месяца перебоев с подачей воды уже выучили примерный график. 

- У нас холодная вода появляется где-то в 23:30, горячая, но она не горячая, 30 градусов, появляется в восемь вечера, — пожаловалась председатель совета дома Нина Груздева.

Днем воды вновь нет, поясняют местные жители. Подтверждается это и счетчиками. 

Поставщик воды в поселок Красный Холм — одноименный санаторий. Как объясняют местные, именно на его территории расположены скважины, построенные на частные и бюджетные средства, 50 на 50. Жителям приходится подстраиваться под график санатория.  

- Мы знаем, что там есть процедура с ванными, куда идет большая часть воды, и на наш дом не доходит. Мы живем на третьем этаже, поэтому у нас еще проблем больше, — сказала Маргарита Егорова.

- Стал разрастаться санаторий, стало больше номеров, у нас стали проблемы с водой, то горячей нет, то холодной, а нынче вообще никакой, — рассказала Елена Осипова.

Как рассказывают местные жители, в поселке Красный Холм раньше был переизбыток воды. Зимой на стенах водонапорных башен образовывались сосульки, потому что вода переливалась через края. Сейчас ситуация противоположная. И, как говорят жители поселка Красный холм, всему виной одноименный санаторий. За разъяснением вопроса мы обратились в его администрацию.

На КПП охранник остановил нашу съемочную группу, а сам связался по телефону с корпусом. Однако право попасть внутрь и встретиться с кем-либо из администрации так и не было получено.

Побеседовать с руководством санатория удалось по телефону. Однако и здесь беседа не задалась.

- У нас произошла авария, мы пытаемся ее устранить. Местные говорят, что с начала лета нет воды. Это я прокомментировать не могу, — сказала генеральный директор санатория Любовь Мухина.

За четыре месяца местные привлекли к своей проблеме сельский совет, ЖЭК, обратились в региональную прокуратуру. То, что перебои с водой длятся уже несколько месяцев, подтверждают и в районной администрации. Причина проста — поселок растет, увеличиваются потребности и в санатории — мощности скважин стало недостаточно для обеспечения водой всех. 

- Приняли решение со строительством еще одной скважины, чтоб объем воды увеличить. После предпроектной работы будут известны сроки. Выйдем с комиссией, еще раз проверим ситуацию там, необходим ли подвоз воды, — сообщил первый заместитель главы администрации Ярославского муниципального района Николай Степанов.

Кроме того, власти Ярославского муниципального района заявили, что на грядущем отопительном сезоне проблемы с водой в поселке Красный Холм не скажутся. И люди встретят зиму в тепле. А уже весной планируют начать бурить еще одну скважину. 

вода1099