В Ярославском районе появился новый мобильный рентген

 

Автобус уже работает. Первыми пациентами стали жители поселка Михайловский Ярославского района. Подробнее о его маршруте -  Дария Захарова. 

- Вдохнуть! Не дышать! Можно выходить.  

Вот так за пару мгновений готова флюорография. И идти далеко не надо. Аппарат сам приехал к пациентам. На автобусе. И, кстати, не только флюорограф, но и маммограф. 

- Ездили аж в Красные Ткачи! В свою больницу. Тяжело и для нас, стариков, это очень неудобно. 

- Очень удобно, конечно, когда флюорограф и маммограф, и все вместе приезжают, и не надо никуда ездить. Это очень удобно! 

Тем более, что если флюорограф сюда привозили достаточно часто, то вот для обследования на втором медицинском аппарате приходилось далеко ехать. Тому, что теперь этого делать не придется очень радуются жительницы поселка.   

Ольга Левандовская:
- Маммография это, конечно, очень хорошо. В город сейчас это не всем доступно, там цены, во-первых, за обследование всегда берут - маммография. Все платно. Тут бесплатно! Конечно! Все свои карточки, все свои врачи, подскажут все, все направят. 

Все снимки сохраняются на жёсткий диск. И будут проверены врачом-рентгенологом в тот же день. Так что долго ждать результаты не придется. 

София Курочкина, врач-рентгенолог Ярославской ЦРБ:
- На флюорографе, например, можем принять до 100 человек за смену. Что очень важно, когда мы приезжаем в отдаленные точки.  Диагностируем заболевания органов грудной клетки, в том числе онкологию, туберкулез. Маммограф крайне необходим жителям Ярославского района. Конечно же, женскому населению для своевременного выявления онкологии. 

Такой рентгенологический комплекс появился в регионе благодаря федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». 
 
Михаил Кривов, и.о. главного врача Ярославской ЦРБ:
- Это усовершенствованная машина, в которой изготовитель погрузил и флюорографическую установку, и маммографическую. Очень сейчас важно, мы ездим в отдаленные населенные пункты. Данный вид помощи становится доступным. Проводим в выездной форме работы диспансеризацию, профилактические осмотры. 

Курсировать медицинский автобус будет по всему Ярославскому району. В ближайший месяц обследования смогут пройти жители восьми населенных пунктов. 

1152