В Ярославском районе беспризорный пес держит в страхе хозяев домашних животных

 

На прогулку с питомцами они выходят опасаясь за здоровье последних. Дария Захарова выехала на место в поисках четвероногого агрессора. 

Уже больше года жителей поселка Ярославка терроризирует один бродячий пес. В опасности оказывается практически каждый, кто прогуливается по улице со своим питомцем, так как бездомная собака тут же становится агрессивной при виде домашнего животного. Так в конце октября беспризорник напал на маленького пуделя. 

- Он подошел сзади и накинулся. То есть он его сильно схватил за шею и трепал во все стороны. Ребенок кричал просто на весь поселок. Прибежал мальчишка девятиклассник из соседнего дома и помог отбить его, - говорит Наталия Емельянова. 

Питомца выгуливала девятилетняя девочка. Собака сильно пострадала, но выжила. Другим же повезло меньше. 

- До нас он тоже маленькую собачку насмерть загрыз. Много людей, кого он искусал, потрепал, порвал куртки, - говорит Наталия Емельянова.

От агрессивного пса пострадал не только пудель Наталии. Другая жительница поселка встретила того же беспризорника, когда выгуливала свою собаку. В попытке защитить любимца, девушка схватила малыша на руки. Тогда агрессивный пес напал и на нее. К счастью, девушке удалось отбиться, в тот день пострадала только ее куртка. 

- Она прыгнула на меня своими лапами большими, взялась за мое плечо, потом взялась зубами за мою курточку, за спину. Хорошо, что у меня была именно курточка. Если бы я была в кофте, например, мне кажется, пострадала бы и я. Собака действительно очень агрессивная. И очень страшно, потому что здесь гуляют и дети, и маленькие собаки без поводков тоже. Ну, которые приученные к своим хозяевам. Она просто вылетает из ниоткуда и начинает очень сильно огрызаться, - говорит Илона Травина. 

На прохожих без животных пес не агрессиреут. Однако возможно, что только пока. В памяти многих жителей области еще свежа февральская трагедия. Зимой этого года в Переславле-Залесском местную жительницу насмерть загрызла свора бродячих собак. Тогда чиновники вовремя не заключили контракт на отлов бездомных животных. Как ситуация с этим обстоит в Ярославле?

- Для реализации государственных полномочий, переданных, как раз, на городской уровень, у нас еще в августе месяце состоялась конкурсная процедура. По результатам аукциона была определена подрядная организация, которая будет выполнять работы по отлову безнадзорных животных. Сейчас подрядная организация приступила и выполнила фактически дооборудование нашего муниципального приюта, который организован на базе спецавтохозяйства и фактически выполняет работы по отлову безнадзорных животных, - говорит первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Дмитрий Сергеев.

Что же касается конкретного животного, его поисками и отловом уже занимаются. Если пса поймают, его сначала отправят в приют. Затем стерилизуют. Если ветеринар посчитает, что животное агрессивно, оно навсегда остается в приюте. А если нет - то его снова выпустят на волю. 

Фото: «Первый Ярославский»

784