В Ярославском промышленно-экономическом колледже открылся современный технический образовательный центр

Знать теорию разных технологических процессов — важно. Но совершенно иное — работать с реальными компонентами на практике. Центр профессиональных квалификаций ЯНОС в промышленно-экономическом колледже максимально приближен к реальным условиям работы. Здесь и лаборатории, и исследовательский отдел, и пункт моделирования производственного процесса.

На этом мониторе изображен процесс ректификации, проще говоря, разделение нефтепродукта на фракции. Если происходит какая-то ошибка, тут же срабатывает аварийная сигнализация. Она отмечена на мониторе красным цветом. Дальше уже работа непосредственно оператора. Он либо сам устраняет ее, если это в его компетенции, либо сообщает о ней. 

Ежегодно более двадцати выпускников колледжа поступают на работу на Ярославский нефтеперерабатывающий завод. 800 бывших студентов ЯПЭК являются сейчас сотрудниками предприятия, в том числе и  руководителями. Новый обучающий центр — гарант будущего профессионального сотрудника, не только с теоретическими знаниями, но и практическими умениями. 

— Основная цель создания вот этой цепочки — это замкнутый цикл обучения. Как вы знаете, мы этим начали заниматься три года назад. Начиная с лицея 86, открыли ЯНОС-класс, потом в университете нашем открыли ЯНОС-технологии, образовательный центр, открыли новый центр квалификации ЯНОС. И у нас получается так: школа, колледж и вуз, дальше предприятие, — сказал генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

Открывшийся центр позволит и расширить количество направлений в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование» . Здесь будут проходить соревнования по двум новым компетенциям: «Аппаратчик химических технологий» и «Переработка нефти и газа». 

— Это еще одна площадка для нашего диалога, для повышения квалификации сотрудников предприятия, для качественного образования студентов, в современных новых условиях. Я думаю, что это на самом деле хороший старт для новых профессиональных успехов, — поделилась директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В центре будут обучать не только студентов колледжа. Современное оборудование позволяет повысить знания учеников инженерного «ЯНОС-класса», проводить профессиональную переподготовку специалистов предприятия.

образованиепромышленностьпредприятиенацпроекты1740