В Ярославском музее зарубежного искусства представили уникальное полотно 1522 года

Мать Девы Марии и бабушка Иисуса Христа. Святая Анна – именно она, по мнению экспертов, изображена на рисунке Альбрехта Дюрера. Уникальное полотно 1522 года представили в Ярославском музее зарубежного искусства. Альбрехт Дюрер один из величайших представителей эпохи Возрождения. Мастер гравюр, родоначальник европейской акварели и теоретик искусства. 

Гравюра «Женщина в платке и покрывале» всего 5 дней будет представлена зрителям. Хрупкость произведения не дает возможным выставлять ее в залах постоянно. В этом году – 550 лет со дня рождения Дюрера. В честь юбилея художника в Эрмитаже откроется большая выставка. В экспозицию войдет и рисунок из собрания Ярославского художественного музея. 

«У нас собственноручный рисунок тушью, белилами на бумаге. И в рисунках Дюрер, наверно, как и многие художник, много более свободен. Ведь всегда рисунок, это отражение чего-то сиюминутного, с другой стороны — он может быть первым шагом к какому-то большому замыслу», - делится научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.

«Это работа является этюдом большой, но неосуществленной живописной работы Дюрера, которая называется «Большая Дева Мария». В некоторых музеях, в частности в Лувре, есть эскиз к этой композиции. Он симметричный, горизонтального формата, в центре сидит Дева Мария с младенцем на коленях, а с лева и справа стоят различные персонажи», - рассказывает главный научный сотрудник Ярославского художественного музея Татьяна Лебедева.

694