В ярославском Кванториуме представили проекты юных ярославцев

Над техническими задачами здесь трудятся не инженеры, а школьники. 

Но и их успехи уже приносят пользу обществу. В ярославском Кванториуме в Международный день детских изобретений представили проекты юных пытливых умов. Как один из них поможет в реставрации памятников культурного наследия - расскажет Елизавета Ухова. 

Превратили перечень объектов культурного наследия Ярославля в 3Д-тур. Воспитанники Кванториума в Международный день детских изобретений похвастались своим сайтом. 3Д-модели, фото с квадрокоптеров и с земли, подробная справка о каждом объекте. Такое наполнение веб-ресурса будет интересно не только историкам, рассказывает один из юных создателей. 

- Данный проект имеет достаточно большое значение для реставраторов. То есть по фото, которые есть на сайте и по самим 3Д-моделям можно понять все изъяны конструкции и в общем, не выезжая на объект, можно понять, что необходимо для его реставрации, - говорит Константин Логиновский, ученик школы №58 города Ярославля. 

А на благо одной из кондитерских фабрик трудится другая команда Кванториума. Ребята создают автоматизированную линую упаковки шоколада. Одним из создателей разработки здесь выступил Алексей Чиняков. 

- Нам прислали целый пакет шоколадок в упаковках этих. То есть там были такие коробочки. Мы их соответственно приспособили кое-как. Ну потому что у нас это модель. Собрали модель — вот этот вот опытный образец — которая должна была их упаковывать. Соответственно мы решили здесь все основные задачи, - рассказал Алексей Чиняков, ученик школы №90 города Ярославля.

Кто из юных изобретателей с какой задачей может справиться лучше, знает Егор Шилович. Педагог-организатор помогает ребятам объединиться в эффективные команды. Наставник рассказывает, что может дать воспитанникам разработка их проектов в Кванториуме. 

- Научить основам, тем технологиям, которые сейчас используются на реальных производствах, в реальных айти-компаниях. И уже, имея большой багаж за плечами, в том числе и проектной деятельности, которая сейчас все больше внедряется в компаниях, они потом уже спокойно с таким багажом могут устроиться на то или иное предприятие или компанию, - рассказал Егор Шилович, педагог-организатор детского технопарка «Кванториум» в Ярославле.

Юные изобретатели в Кванториуме общаются и с возможными работодателями. Важность такого сотрудничества подчеркивают в департаменте образования региона. 

- Способность посмотреть по-новому на ту или иную задачу и была заложена в программы, которые реализует Кванториум. Ярославский, Рыбинский и айти-кубы. Решение кейсов, которые предлагают наши предприятия, наши работодатели, — те задачи, над которыми думают инженеры данных предприятий. И очень приятно, что наши ребята помогают эти задачи решать и находят очень интересные решения, - говорит Ирина Лобода, директор департамента образования Ярославской области. 

Изначально в Кванториуме с ребятами взаимодействовали предприятия Рыбинска. Именно там был организован первый технопарк. Сейчас готовы брать идеи ребят на вооружение предприятия со всей Ярославской области. 

ярославлькванториум970