В Ярославском художественном музее представили работы Алексея Новикова

Никаких классических канонов. Простота, контрастность и яркость цветовой палитры. В Ярославском художественном представили работы Алексея Новикова. Одной из первых их увидела Наталья Антонова.

Такого яркого, плотного, даже звенящего цвета Алексей Новиков не боялся и не стеснялся в своих работах никогда. Даже в хмурые советские годы, когда в почете была больше классическая школа. Его непосредственность и даже детскость в работах всегда выдавала искренность и любовь к русской глубинке. 

«Благодаря отцу, это он мне привил культуру цвета, трактовку формы, виденье мира. Через его призму, я дальше продолжил это преломлять в себе и выплескивать на холст», - говорит Игорь Новиков, член-корреспондент российской академии художеств, сын Алексея Новикова.

У Алексея Новикова все просто. Чистый и искренний примитивизм. Его художественный мир незамысловат и далек от шума и суеты мегаполиса. На первый план выходят только самое главное. Причем второстепенных вещей нет, они словно скрыты под слоем яркой палитры. 

«Он действительно создает свой мир. На первый взгляд этот мир может показаться таким условно-близким к реальному. Он узнаваемый в частности и в общем, но он свой. И все жители этого мира пребывают в особом состоянии. Они прекрасны, каждый из них», - отмечает сотрудник ярославского художественного музея Дарья Большакова.

Нарушая законы оптики и каноны композиции, обнажая перед зрителем свой мир и свой взгляд, Алексей Новиков, словно говорит: да, так тоже бывает, открывайтесь и вы.

1090