В Ярославском художественном музее открылась выставка Валентина Серова

Картина, на которой изображена Ольга Орловой, — типичный парадный портрет своего времени. В нем безукоризненно читается все стать и роскошь героя. Однако за внешним лоском стоит почти два года кропотливой работы художника. Валентин Серов всегда был педантичен в своих произведениях и добивался совершенства. Снова и снова стирая эскиз и начиная заново.

«У меня проклятое зрение. Я вижу всякую мелочь, каждую пору на теле», — так сам Валентин Серов отзывался о своем таланте писать. Он был самым популярным портретистом своего времени. Его кисти принадлежат картины с изображением князей, графов, своих друзей-художников и даже семьи императора. Он не только поразительно подмечал детали, но и обладал глубиной психологического проникновения. 

— Для техники Серова всегда был характерен широкий размашистый мазок. Что помогало ему в человеке выделить самое характерное и не размениваться на детали. Вот это характерное, что было в человеке, — сразу считывалось зрителем, — рассказал заведующий отделом Государственного русского музея Павел Климов.

Талант Серова выбирать только самое значимое, отодвигая остальное на второй план, заставлял прямо на холсте телеги ехать, а лошадей идти. Его не раз превозносили за воздушность пространства, игру светом и эстетику во всех его картинах. По словам Валерия Брюсова, «Серов был реалистом в лучшем значении этого слова».

— Как правило, рецензии о его выставках, о его деятельности были очень богатыми. Вот в этом плане о нем писали. И кроме того, он оказался вместе с видными деятелями искусства и культуры той эпохи, поэтому он сам является этой эпохой, — сказал доктор филологических наук, профессор Валентин Степанов. 

Уже в нашей эпохе искусство Серова не только продолжает жить, но и обретают новую форму. Так в одном их залов Ярославского художественного музея создали мультимедийную студию, вдохновленную маленьким рисунком собаки Феликса Юсупова. Князь везде появлялся со своим питомцем, и она тоже удостоилась кисти знаменитого портретиста. А уже в наше время стала одним из героев исторического и юмористического фильма современного художника.

выставкахудожественный музейкультураискусство1755