В Ярославском художественном музее сегодня вручали областные премии за достижения в сфере культуры

 

Первые лауреаты были названы еще в 93 году. С тех пор награждение происходит каждые два года. Кто стал фаворитами в этот раз расскажет Дария Захарова. 

Суровый, трагичный, местами даже мрачный. И в то же время он детский, влюбленный и даже революционный. Таким мы знаем Николая Алексеевича Некрасова с детства. Исконно русскую душу через его же творчество отразили в спектакле «От Некрасова до Некрасова».
 
Валерий Кириллов, художественный руководитель театра имени Ф. Волкова:
- То, как мы учась в школе его воспринимаем - это одна история. Мы воспринимаем его как такого очень мудрого, трагичного певца тяжелой народной доли. А то, что Некрасов разный, и в разные периоды своей жизни, своего творчества он принимал совершенно разные облики, разные ипостаси вот это из восприятия оно почему-то удалено. 

Однако стихи народного поэта оказались крайне не мелодичными. Композитор признается, было непросто. Вся музыка писалась полгода. А некоторые сцены приходилось переписывать. 

Игорь Есипович, композитор театра имени Ф. Волкова:
- Некрасов просто не очень песенный. Он же писал свои стихи не для песен, а просто как стихи. Поэтому была некоторая сложность.  Приходилось находить ритмическую основу так, чтобы его стихи звучали более, скажем так, смыслово. Потому что хотелось донести именно смысл того, что написал автор. 

Доносить смысл создатели спектакля решили с помощью ключевых предметов. С легкой руки скамейки превращаются в лодки, палки - в весла, а веревки - из скакалок - в помочи бурлаков. 

Елена Соболева-Пугачева, хореограф-постановщик театра имени Ф. Волкова:
- Каждая эпоха Некрасова, каждый его персонаж, неизвестный Некрасов раскрывался через определенный музыкальный номер. И в этом номере обязательно должен быть какой-то ключик, и этим ключом всегда служил какой-то предмет.  С этими предметами нужно было так их показать, чтобы они были не обремененными, а чтобы они прямо жили наряду с исполнителями и отображали ту эпоху, о которой мы рассказываем, то настроение, тот персонаж и тот образ, который есть в стихах. 

Спектакль «От Некрасова до Некрасова» стал одним из лауреатов областных премий за достижения в области культуры. Еще одним призером, в другой номинации, стал проект «Яркипедия». Благодаря ему все исследования о Ярославской области стали доступны для широкой аудитории интернета. Сайт постоянно пополняется как редакторами, так и пользователями.

Андрей Григорьев, главный редактор сайта «Яркипедия»:
Много всего происходит и это требует постоянного дополнения. Чтобы это не становилось книжной энциклопедией. В книгу, конечно, уже ничего не добавишь, а интернет чем хорош, что можно всегда дополнять. Сразу надеялся, что это будет народный проект, народная стройка. Собственно, так и получилось.

Такое событие проводится раз в два года. За это время работники культуры могут подавать заявки на суд жюри. С каждым годом желающих получить заветную премию все больше.
 
Максим Авдеев, первый заместитель председателя правительства Ярославской области:
- Помимо интеллектуальной работы в тяжелых терзаниях, метаниях, в поисках творческих форм, искусство обязательно несет в себе то, что, наверное, делает человека человеком. Несет чувство, душу и эмоцию. 

Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области: 
-Мы живем в регионе, который богат знаменитыми земляками. И почти каждое направление культуры и искусства - это наш яркий представитель. Сегодня мы подводим итоги за два года. Как же культура и искусство проявила себя, зарекомендовала себя не только в нашем регионе, но и вообще в нашей стране. 

В этом году заявку на премию подали более 60 претендентов со всей области. Лучшие из лучших получили дипломы лауреатов и благодарности губернатора. 

 

840