В Ярославском художественном музее «прорубили окно» в Европу XIX века

Пейзажи 19-го века от художников из Италии, Франции, Германии и других стран Европы. Природа одна, но подход и школа живописи разные. Уникальную коллекцию с работами иностранных мастеров привезли в Ярославский художественный музей.

19 век. Такой жанр живописи, как пейзаж, буквально вырывается на свободу. За все рамки восприятия. Теперь это не просто фон — это сам объект, событие. Неаполитанский залив в утреннем туманном восходе стал одним из таких. Работа итальянского художника Джоаккино Ла Пира — это повседневность и безмятежность. Черты неаполитанской школы пейзажа. Отличает ее от других и особая игра с красками.

- Когда художник уходит от чистого рисунка и переходит в другую плоскость, работая со светом, работая с фактурой мазка, работая с образом — он проявляет свою индивидуальность. Для меня это действительно диалог. Диалог через картину с индивидуальностью, - сказал профессор Валентин Степанов.

А вот это уже французские нотки. Один из основоположников этой школы — Камиль Коро. Акценты в его пейзажах сделаны не на природу, а на ее детали. Например, это поваленное дерево. Кажется, что оно упало всего миг назад. Застывшие движения флоры и фауны - и все в одном цвете. Различаются только оттенки. Еще один взгляд на пейзаж — Дюссельдорфская школа.

- Это одна из самых влиятельных европейских школ, которая сформировалась еще в первой половине 19 века, но то понимание романтического пейзажа, которое в этой школе существовало, безусловно, осталось в веках. Это ощущение того, что природа хороша сама по себе, - сказала куратор выставки, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Дарья Большакова.

В музее зарубежного искусства 14 работ художников из Дании, Австрии, Италии и других стран. Картины собраны коллекционером, пожелавшим остаться инкогнито. Выставка Европейских пейзажей открылась сегодня. И стала как никогда притягательна для ярославцев. Виной тому - погода за окном.

- Это для нас, ну, во-первых, очень приятная ретроспектива. И собрана она специально для летнего экспонирования, потому что она создает такое очень приятное, очень такое летнее, очень зовущее к морю и отдыху летнее настроение, - сказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Почувствовать единение с природой, отдохнуть хотя бы глазами и обрести гармонию можно до 15-го сентября. 

художественный музей