В Ярославском художественном музее открылась выставка «Сделано в ГДР»

Сервиз «Мадонна» в серванте советского дома был знаковой моделью. Сразу понятно: в этой семье искусство чтят и знают толк в хороших вещах. Для советского человека, прошедшего войну и лишения,  помпезные чашечки и тарелочки с позолотой были символом стабильности и благополучия. 

Впрочем, гордились в то время не только парадными сервизами. Популярными становятся и яркие минималистские наборы с четким орнаментом. В 1950-1960-х годах происходит дизайнерская революция. Войны уже нет, новая жилищная политика, и, как следствие, все больше семей обзаводятся своими квартирами. А там уже не только душа, но и новые квадратные метры, требуют красок и уюта. 

- Именно в то время была разработана концепция многофункциональной мебели. Очень материалистичной по своим формам. Мебели, которая могла бы исполнять несколько функций. Например, «Хельга», придуманная в ГДР, могла использоваться и для хранения одежды, и для хранения посуды, — рассказал заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Иметь предметы быта из ГДР считалось престижно. Германская республика тогда стала буферной зоной, умещавшей в себе прорывающийся поп-арт и экспрессионизм с запада и социалистического реализма — с востока. Отражалось это во всем: яркой одежде, интересных игрушках, архитектуре. На фоне немецкого неоклассицизма вырастают идеологические символы союза. 

- Знаменитая телевизионная башня, которую в 1969 году построили, до сих пор стоит и является доминантой города. Ее видно со всех точек Берлина, — сказала главный хранитель Ярославского художественного музея Татьяна Лебедева.

В музеях сейчас можно посмотреть не только на витрину ГДР, где зарождался новый подход к быту, но и окунуться в волшебный мир сказок оскароносного Александра Петрова, поймать безмолвный танец балерин, поспорить о бороде в Митрополичьих палатах и там же проникнуться тайной икон.

выставкахудожественный музей729